من فضلكم اريد عن الش اثناء النوم بحيث ان زوجي وخلال النوم يشخر بصوت مر

icon 10 ديسمبر 2012
من فضلكم أريد السؤال عن الشخير أثناء النوم...بحيث أن زوجي وخلال النوم يشخر بصوت مرتفع حتى يكاد ينقطع نفسه في بعض الأحيان.فهل يمثل ذلك عرض لمرض ما؟ أرجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
وهناك عدة وسائل للعلاج أهمها تدور حول تسليك الانسداد في الممرات الهوائية، لهذا ينصح المشخر بإنقاص الوزن (لتقليل الشحم حول الحلق) ووقف التدخين، لأنه يضعف عضلات الحلق، والنوم على الجانب لمنع اللسان من إغلاق المجاري التنفسية. وهناك علاج جراحي باستئصال اللهاة والحلق، ولكنها غير ناجحة ، كما أن هناك عدة وسائل حديثة هنا وهناك ولكن تأثيرها قليل. العلاج الأساسي هو إنقاص الوزن، ويوجد علاج آخر، هو جهاز تنفس يزيد الضغط أثناء النوم يمنع الشخير، ويزيد الضغط أثناء الشهيق والزفير فيمنع غلق أو تذبذب الأنسجة أثناء النوم، ويوجد أيضاً التدخل الجراحي من قبل أطباء الأنف والأذن عن طريق إزالة الأجزاء الزيادة الموجودة في الحلق والبلعوم.الأفضل مراجعة اختصاصي الأنف والأذن ،الحنجرة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجي نومه سريع وعميق جدا عكسي نومي خفيف ويشخر بصوت عالي ومزعج جدا مما يمنعني من النوم او يكون نومي متقطع ماذا افعل

icon 7 مارس 2024