هل شرب البول مضر بالصحة؟ و هل يسبب اي مرض؟ خصوصا اذا شرب الزوج بول زوجته كل يوم

icon 1 فبراير 2011
هل شرب البول مضر بالصحة؟ و هل يسبب اي مرض؟ خصوصا اذا شرب الزوج بول زوجته كل يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون البول من الفضلات التي يتم التخلص منها من الجسم، حيث يتم إزالة السوائل الزائدة وفضلات الخلايا من مجرى الدم ويتم إرسالها للمثانة وخروجها على شكل بول. وإن شرب البول لا يعتبر خياراً حتى بغياب المياه العذبة والنقية عندما تكون حالة طارئة أو مسألة حياة أو موت لشرب السوائل، لارتباط شرب البول بالعديد من الأمور المضرة بالصحة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالجفاف، حيث يحتوي البول على كميات كبيرة من الصوديوم.
  • التداخل بين الأدوية المستخدمة، حيث يوجد العديد من الأدوية التي يتم التخلص منها عن طريق البول، وإن ذلك يسبب آثار جانبية ومضاعفات خطيرة.
  • الالتهابات والعدوى، حيث يحتوي البول على البكتيريا وغيرها من مسببات الأمراض، والتي تؤدي لمضاعفات خطيرة.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي.
  • التلف في الكلى، نتيجة إعادة تناول السموم التي تم تصفيتها والتخلص منها.
  • الإجهاد الشديد في الكلى، نتيجة إعادة إدخال السموم التي تم تصفيتها، مما يجبر الكلى على إعادة ترشيحها مرة أخرى.

ينصح بضرورة تجنب شرب البول نهائياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون البول من الفضلات التي يتم التخلص منها من الجسم، حيث يتم إزالة السوائل الزائدة وفضلات الخلايا من مجرى الدم ويتم إرسالها للمثانة وخروجها على شكل بول. وإن شرب البول لا يعتبر خياراً حتى بغياب المياه العذبة والنقية عندما تكون حالة طارئة أو مسألة حياة أو موت لشرب السوائل، لارتباط شرب البول بالعديد من الأمور المضرة بالصحة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالجفاف، حيث يحتوي البول على كميات كبيرة من الصوديوم.
  • التداخل بين الأدوية المستخدمة، حيث يوجد العديد من الأدوية التي يتم التخلص منها عن طريق البول، وإن ذلك يسبب آثار جانبية ومضاعفات خطيرة.
  • الالتهابات والعدوى، حيث يحتوي البول على البكتيريا وغيرها من مسببات الأمراض، والتي تؤدي لمضاعفات خطيرة.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي.
  • التلف في الكلى، نتيجة إعادة تناول السموم التي تم تصفيتها والتخلص منها.
  • الإجهاد الشديد في الكلى، نتيجة إعادة إدخال السموم التي تم تصفيتها، مما يجبر الكلى على إعادة ترشيحها مرة أخرى.

ينصح بضرورة تجنب شرب البول نهائياً.

للمزيد:

طاقم الطبي
يحتوي البول على ما يزيد عن حاجة الجسم من الماء، والأملاح، وفضلات الأيض من البروتين والبولينا والحامض البولي والكرياتينين وكبريتات عضوية وغير عضوية، كما يحتوي البول على بقايا أدوية وسموم يتعاطاها الإنسان. وفي الحالات المرضية يحتوي البول أيضا على زلال البلازما أو سكر الدم أو كريات دموية حمراء وبيضاء أو هيموجلوبين، أو جراثيم، أو رواسب مختلفة. لكن الأمر الأهم هو الناحية النفسية في شرب البول، لأن دخول البول إلى المعدة يعرض ما فيه للتحلل بأحماض المعدة.

تعليقات الزائرين

Mitan Ibrahim Mitan Ibrahim

مرحبا دكتور... هل شرب البول المرأة مضر بالصحة لو تأثير او آثار جانبية او لا او مفيد للصحة واذا كان اي او لا وشو هي والعكس صحيح ارجو الرد وبدي جواب اكيد ومضمون من بعد اذنك دكتور الله يخليك وشكرا..

icon 11 يناير 2021
عبدالله سمير عبدالله سمير

شرب بول المراة مضر وقد يؤدي بك إلى عجز كلوي بالإضافة إلى خطورة نقل أمراض في جسم المراة ودخولها اليك من خلال امتزاج بولها في مجرى الدم عندك فلا تجازف بصحتك

icon 4 مايو 2021
زائر زائر

ابنتي عمرها سنه ونصف شربت بول مريض سكر عن طريق الخطأ هل يوجد عليها اي خطر او ضرر

icon 28 أبريل 2022