لدي الادوية اذا تناولت دوائان في نفس الوقت هل من تفسير علمي لكيف سيؤدي

icon 16 يوليو 2015
لدي السؤال عام حول الادوية.. إذا تناولت دوائان في نفس الوقت.. هل من تفسير علمي لكيف سيؤدي الدوائان عملهما.. فتفكيري البريء انهما سيختلطان.. فكيف سيؤديان المهمة بفعالية تامة.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزت احمد
طوارىء
اية العمل مختلفة لكن قد توجد بعض التداخلات الدوائية بين الادوية فيزداد تاثيرها او ينقص لذلك يجب اخبار الطبيب عن هذه الادوية
الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
تفسير ذلك ان كل دواء له اليه فى العمل وتم تركيب كل دواء ليفعل دوره فى الجسد..مثال/ الزانتاك مثلا سيعمل على مستقبلات h2 ويقوم باغلاقها فبالتالى افراز الحمض يقل..لن يذهب الزانتاك الى مكان اخر غير مستقبلاتh2 ..الباراسيتامول سيوقف من عمل pg وبالتالى يقل الاحساس بالالم ..كل دواء عارف هو رايح وفين وهيعمل ايه