متى يذهب تأثير الكورتيزون من الجسم

icon 8 يونيو 2015
متى يذهب تأثير الكورتيزون من الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال متى ينتهي مفعول الكورتيزون في الجسم؟ على مجموعة من العوامل مثل نوع دواء الكورتيزون الذي تم الحصول عليه وآلية الاستخدام، وبشكل عام فإن تأثير الدواء على الجسم يزول بمجرد خروج كامل كمية الدواء من الجسم، وعلى سبيل المثال في حال استخدام حبوب الكورتيزون التي تحتوي على المادة الفعالة بريدنيزون (بالإنجليزية: Prednisone) فإن عمر النصف الحيوي للدواء يتراوح بين 3-4 ساعات أي أن الجسم يحتاج للتخلص من الدواء بشكل كامل بين 17-22 ساعة، أما بالنسبة لحقن الكورتيزون فقد يستمر تأثيرها لمدة طويلة جداً قد تفوق الشهرين بحسب نوعها، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل التي قد تؤثر في مدة استمرار فاعلية الدواء في الجسم:

  • طول مدة الاستخدام والجرعة الدوائية.
  • معدل استقلاب الكورتيزون في الجسم فقد يختلف بين شخص وآخر، وبطء الاستقلاب يعني طول مدة بقاء الكورتيزون في الجسم.
  • العمر والصحة العامة للجسم.
  • الوزن، فزيادة الوزن تعني بقاء الكورتيزون في الجسم لمدة أطول.

في حال استخدام حبوب الكورتيزون الفموية يجدر الحرص على عدم إيقاف استخدامها دون استشارة طبية ففي حال تم استخدام جرعة عالية من الدواء أو استمرار استخدامه لعدة أيام فقد تحتاج إلى خفض جرعة الكورتيزون بشكل تدريجي لتجنب ظهور بعض الآثار الجانبية الناجمة عن قصور الغدة الكظرية فالغدة قد تحتاج بعض الوقت حتى الاعتياد مرة أخرى على إنتاج هرمون الكورتيزون بشكل طبيعي من الجسم، ويجدر إعلام الطبيب في حال ظهور أحد هذه الآثار الجانبية بعد إيقاف استخدام الدواء:

كما أود لفت انتباهك إلى أن الآثار الجانبية للكورتيزون لا تظهر عادةً عند استخدامه لفترات محدودة أو بجرعة منخفضة، أما في حال استخدام جرعة عالية أو لمدة تزيد عن 15 يوم تقريباً فقد يصاحب استخدامه بعض الآثار الجانبية والتي تزول في الغالب بمجرد إيقاف استخدام الدواء وزوال تأثيره من الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال متى ينتهي مفعول الكورتيزون في الجسم؟ على مجموعة من العوامل مثل نوع دواء الكورتيزون الذي تم الحصول عليه وآلية الاستخدام، وبشكل عام فإن تأثير الدواء على الجسم يزول بمجرد خروج كامل كمية الدواء من الجسم، وعلى سبيل المثال في حال استخدام حبوب الكورتيزون التي تحتوي على المادة الفعالة بريدنيزون (بالإنجليزية: Prednisone) فإن عمر النصف الحيوي للدواء يتراوح بين 3-4 ساعات أي أن الجسم يحتاج للتخلص من الدواء بشكل كامل بين 17-22 ساعة، أما بالنسبة لحقن الكورتيزون فقد يستمر تأثيرها لمدة طويلة جداً قد تفوق الشهرين بحسب نوعها، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض العوامل التي قد تؤثر في مدة استمرار فاعلية الدواء في الجسم:

  • طول مدة الاستخدام والجرعة الدوائية.
  • معدل استقلاب الكورتيزون في الجسم فقد يختلف بين شخص وآخر، وبطء الاستقلاب يعني طول مدة بقاء الكورتيزون في الجسم.
  • العمر والصحة العامة للجسم.
  • الوزن، فزيادة الوزن تعني بقاء الكورتيزون في الجسم لمدة أطول.

في حال استخدام حبوب الكورتيزون الفموية يجدر الحرص على عدم إيقاف استخدامها دون استشارة طبية ففي حال تم استخدام جرعة عالية من الدواء أو استمرار استخدامه لعدة أيام فقد تحتاج إلى خفض جرعة الكورتيزون بشكل تدريجي لتجنب ظهور بعض الآثار الجانبية الناجمة عن قصور الغدة الكظرية فالغدة قد تحتاج بعض الوقت حتى الاعتياد مرة أخرى على إنتاج هرمون الكورتيزون بشكل طبيعي من الجسم، ويجدر إعلام الطبيب في حال ظهور أحد هذه الآثار الجانبية بعد إيقاف استخدام الدواء:

كما أود لفت انتباهك إلى أن الآثار الجانبية للكورتيزون لا تظهر عادةً عند استخدامه لفترات محدودة أو بجرعة منخفضة، أما في حال استخدام جرعة عالية أو لمدة تزيد عن 15 يوم تقريباً فقد يصاحب استخدامه بعض الآثار الجانبية والتي تزول في الغالب بمجرد إيقاف استخدام الدواء وزوال تأثيره من الجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي
انسحاب الكورتيزون من الجسم يأخذ حوالى من 3 إلى 6 شهور بعد التوقف عن العلاج به، لذا يكون نزول وزن المريض الذى زاد بسبب الكورتيزون بطيئ ، حيث أنه يزيد فى وزن الجسم نتيجة مياه يعمل على توليدها،تفاعله داخل الجسم يظل موجود بحيث يظل الجسم منتفخ طوال هذه الفترة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كان عندي كرونا واخزت كرتزون وشفيت الحمدلله سؤال ازاي الكرتزون يخرج من جسمي +أنه بيعملي دوخه واطراب في النوم

icon 11 ديسمبر 2020
زائر زائر

متوقفه من تناول الكورتيزون من شهر ولسه عندي انخفاض ضغط الدم مستمرررر

icon 23 مايو 2021
اسيا خلدون  اسيا خلدون اسيا خلدون اسيا خلدون

تناولت حبوب دردك للتسمين (بيتاميثازون) لمدة حوالي ٦ اشهر و اعاني من اعراض عدة بشدة متى يزول تأثيره و يخرج من الجسم مع العلم انني اجريت كل التحاليل و هي بخير. و توفقت عن اخده فجأة

icon 19 أكتوبر 2021
يوسف العلي يوسف العلي

انا استخدمة هاذا الدواءpsöretinواصبح.لدي اثار جانبي شديد وعند نصف العلبه توقفت عنهو ولم تخرج الاثار الجانبيه سوالي متى تنتهي هاذا الاثار وما النصيحه.لي التخلص منها وشكرن

icon 28 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم أنا باخد علاج نفسى ابليبكس وفافرين هل هذا الدواء يحتوى على كرتزون أنا وقفت من نفسى الفافرين لانه زاد وزنى جدا هل ابليبكس فيه كرتزون

icon 4 يونيو 2022
زائر زائر

مرحبا...انا معي ورم كاذب بالحجاج العين اليمين والي 8 شهور أخذ جرعات كورتيزون بس نوقف كورتيزون بيرجع الوجع والورم ممكن يكون في بديل...والاضرار خلال هالفترة الطويلة خطيرة..ارجو الرد ولكم جزيل الشكر

icon 29 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا اخذت حبوب الكرتيزون بعد عملية الجيوب الانفيه اخذت الحبوب مدة ٦ اسابيع اول اسبوع عيار ١٠٠ والثاني اقل سؤالي هل بعد ايقاف الكرتيزون يمنع الحمل وشكرا

icon 4 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا كنت باخد دواء كورتيزون ميثا بيوجين تقريبا اثناء جلسات الاشعاع و دلوقتى بطلته من ٣ اسابيع بس مش ملاحظه ان جسمى بيقل هل كده ممكن مينزلش ولالسه شويه وايه الحلول انى اساعده فى النزول اسرع..مع العلم انى كنت باخده بعد ما عملت العمليه ولما وقفته جسمى كان بيرجع للطبيعى بشكل ملحوظ بس انى بدأته تانى ده مدوش فرصه طبعا فى الرجوع

icon 24 فبراير 2023
زائر زائر

هل ابيكوبريد مفيد في علاج الحزاز المسطح الفموي. ام ان حقنة الكورتيزون افضل

icon 28 مايو 2023