اريد اعمل تحليل دم لوظائف الكلى والكبد فهل يلزم صيام وكم ساعه ان لزم الصيام؟وكيف اعمل تحليل لاانزيمات الكبد؟

icon 13 سبتمبر 2010
اريد اعمل تحليل دم لوظائف الكلى والكبد فهل يلزم صيام وكم ساعه ان لزم الصيام؟وكيف اعمل تحليل لاانزيمات الكبد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم لجوء الطبيب المختص إلى تحليل دم وظائف الكلى، لاستبعاد الإصابة بأي من أمراض الكبد الحادة أو المزمنة، واستبعاد أي من عوامل خطورة لمرض السكري، وتقييم خطر الإصابة بالنوبات القلبية، واستبعاد الإصابة بالجفاف، وتقييم وظائف الكلى بعد استخدام الأدوية وغيرها الكثير من الأهداف.

وتشمل وظائف الكلى كل من الكرياتينين، والألبومين، واليوريا، وغيرها. وعند إجراء تحليل وظائف الكلى، يكون التحضير للتحليل كما يلي:

  • لا يوجد تحضيرات خاصة لإجراء هذا التحليل.
  • يمكن إجراء تحليل وظائف الكلى في أي وقت من اليوم، إلا أنه في حال تحليل نسبة الألبومين إلى الكرياتينين في البول فيفضل إجراء التحليل في ساعات الصباح الباكر.
  • قد يتم توصية المريض بعدم تناول اللحوم لمدة 24 ساعة قبل موعد الاختبار، لتجنب التأثير على نتيجة تحليل الكرياتينين في الدم.

وأما بالنسبة إلى تحليل وظائف الكبد، فيشمل كل مما يلي:

  • الألبومين والبروتينات الكلية.
  • إنزيمات الكبد كاملة.
  • البيليروبين.

وتشمل أهم التحضيرات قبل إجراء اختبار وظائف الكبد، ما يلي:

  • ضرورة إخبار الطبيب عن جميع الأدوية المستخدمة، حيث أن بعضها قد يؤثر على نتائج الاختبار.
  • ضرورة التوقف عن تناول الطعام والشراب قبل 8-12 ساعة أو 10-12 ساعة من موعد الاختبار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم لجوء الطبيب المختص إلى تحليل دم وظائف الكلى، لاستبعاد الإصابة بأي من أمراض الكبد الحادة أو المزمنة، واستبعاد أي من عوامل خطورة لمرض السكري، وتقييم خطر الإصابة بالنوبات القلبية، واستبعاد الإصابة بالجفاف، وتقييم وظائف الكلى بعد استخدام الأدوية وغيرها الكثير من الأهداف.

وتشمل وظائف الكلى كل من الكرياتينين، والألبومين، واليوريا، وغيرها. وعند إجراء تحليل وظائف الكلى، يكون التحضير للتحليل كما يلي:

  • لا يوجد تحضيرات خاصة لإجراء هذا التحليل.
  • يمكن إجراء تحليل وظائف الكلى في أي وقت من اليوم، إلا أنه في حال تحليل نسبة الألبومين إلى الكرياتينين في البول فيفضل إجراء التحليل في ساعات الصباح الباكر.
  • قد يتم توصية المريض بعدم تناول اللحوم لمدة 24 ساعة قبل موعد الاختبار، لتجنب التأثير على نتيجة تحليل الكرياتينين في الدم.

وأما بالنسبة إلى تحليل وظائف الكبد، فيشمل كل مما يلي:

  • الألبومين والبروتينات الكلية.
  • إنزيمات الكبد كاملة.
  • البيليروبين.

وتشمل أهم التحضيرات قبل إجراء اختبار وظائف الكبد، ما يلي:

  • ضرورة إخبار الطبيب عن جميع الأدوية المستخدمة، حيث أن بعضها قد يؤثر على نتائج الاختبار.
  • ضرورة التوقف عن تناول الطعام والشراب قبل 8-12 ساعة أو 10-12 ساعة من موعد الاختبار.

للمزيد:

طاقم الطبي
الصيام ضروري قبل ثماني ساعات على الأقل والمختبر يزودك بكل التعليمات اللازمة.