انا اعانى من هبوط السكر المتكرر طوال شهر رمضان فما هو العلاج مع العلم انى لا امارس الرياضة كثيرا

icon 10 يوليو 2015
انا اعانى من هبوط السكر المتكرر طوال شهر رمضان فما هو العلاج مع العلم انى لا امارس الرياضة كثيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يجب معرفة سبب هبوط السكر، فهل تعاني من سكري، وتأخذ علاج للسكر قبل السحور، ثم خلال النهار يحدث لديك هبوط في السكر، أم انك لا تعاني من السكري. كما يجب معرفة كيف تم اثبات وجود هبوط السكر، هل وجود الاعراض فقط أم تم قياس السكر في الدم وكان أقل من 60 مغ/دسل؟ هذه الاسئلة مهمة للتوصل للتشخيص وتحديد طريقة العلاج.

ومن أسباب هبوط السكر خلال رمضان ما يلي:

  • هبوط السكر لمرضى السكري، فهو أمر وارد وذلك أن الصيام وتغير مواعيد الطعام تؤثر على انتظامه وتعرض المريض لنوبات من الهبوط والارتفاع، لذلك يجب التواصل مع الطبيب المشرف على العلاج لضبط الجرعات بما يتناسب مع قيم السكر، فمثلاً يمكن تقليل جرعة السحور بقدر معين ومتابعة قيم السكر لفترة حتى يتم التأكد من استقراره. ويجدر الاشارة ان المرضى الذين يتعاطون الانسولين كعلاج هم الاكثر عرضة لحدوث هذه المضاعفة.
  •  هبوط السكر في الاشحاض غير مرضى السكري، ويقسم في هذه الحالة لقسمين:
  1. هبوط السكري بعد الصيام لوقت طويل. ويحدث بسبب أما قلة التغذية، أو شرب علاجات تسبب خفض السكر، أو تناول كل من (الحلبة، أو القرفة، أو الجنسنج ويسبب كل منها انخفاض بالسكر عند بعض الاشخاص لذلك ينصح بتجنبها في حالتك)، كما يمكن أن يكون بسبب بذل جهد بدني عالي، أو مشكلة في الكبد، أو خمول في الفدة الدرقية
  2. وهبوط السكر بعد الاكل بـ2-4 ساعات. ويكون بسبب تناول غذاء يحتوي على كمية عالية من الكربوهيدرات، أو في الاشخاص الذين يعانون من مرحلة ما قبل السكري.

لذلك يجب تحديد السبب ويتم وضع العلاج بناءاً على ذلك. مع أهمية مراجعة الطبيب لأخذ القياسات بشكل منتظم واجراء الفحوصات في حال لزم ذلك.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب معرفة سبب هبوط السكر، فهل تعاني من سكري، وتأخذ علاج للسكر قبل السحور، ثم خلال النهار يحدث لديك هبوط في السكر، أم انك لا تعاني من السكري. كما يجب معرفة كيف تم اثبات وجود هبوط السكر، هل وجود الاعراض فقط أم تم قياس السكر في الدم وكان أقل من 60 مغ/دسل؟ هذه الاسئلة مهمة للتوصل للتشخيص وتحديد طريقة العلاج.

ومن أسباب هبوط السكر خلال رمضان ما يلي:

  • هبوط السكر لمرضى السكري، فهو أمر وارد وذلك أن الصيام وتغير مواعيد الطعام تؤثر على انتظامه وتعرض المريض لنوبات من الهبوط والارتفاع، لذلك يجب التواصل مع الطبيب المشرف على العلاج لضبط الجرعات بما يتناسب مع قيم السكر، فمثلاً يمكن تقليل جرعة السحور بقدر معين ومتابعة قيم السكر لفترة حتى يتم التأكد من استقراره. ويجدر الاشارة ان المرضى الذين يتعاطون الانسولين كعلاج هم الاكثر عرضة لحدوث هذه المضاعفة.
  •  هبوط السكر في الاشحاض غير مرضى السكري، ويقسم في هذه الحالة لقسمين:
  1. هبوط السكري بعد الصيام لوقت طويل. ويحدث بسبب أما قلة التغذية، أو شرب علاجات تسبب خفض السكر، أو تناول كل من (الحلبة، أو القرفة، أو الجنسنج ويسبب كل منها انخفاض بالسكر عند بعض الاشخاص لذلك ينصح بتجنبها في حالتك)، كما يمكن أن يكون بسبب بذل جهد بدني عالي، أو مشكلة في الكبد، أو خمول في الفدة الدرقية
  2. وهبوط السكر بعد الاكل بـ2-4 ساعات. ويكون بسبب تناول غذاء يحتوي على كمية عالية من الكربوهيدرات، أو في الاشخاص الذين يعانون من مرحلة ما قبل السكري.

لذلك يجب تحديد السبب ويتم وضع العلاج بناءاً على ذلك. مع أهمية مراجعة الطبيب لأخذ القياسات بشكل منتظم واجراء الفحوصات في حال لزم ذلك.

للمزيد: