انا عندي مرض سكري في الدم وماهي عواقبه وماهي خواطره

icon 6 أغسطس 2015
انا عندي مرض سكري في الدم وماهي عواقبه وماهي خواطره

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من المخاطر التي يمكن أن تنتج عن مرض السكري في حالة اهمال العلاج وعدم اتباع نمط حياة صحي، ولذلك يجب الإلتزام بكافة تعليمات الطبيب للسيطرة على مستويات السكر في الدم والوقاية من المضاعفات المحتملة، تشمل هذه المخاطر ما يلي:

  • مشاكل العين: يصاب بعض مرضى السكري بمرض في العين يسمى اعتلال الشبكية السكري، والذي يمكن أن يؤثر على البصر.
  • مشاكل القدم: مشاكل القدم السكرية خطيرة وقد تؤدي إلى البتر إذا لم يتم علاجها، إذ يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب على الشعور في القدمين، ويمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم إلى إتلاف الدورة الدموية، مما يجعلها أبطأ للشفاء من القروح والجروح، ولهذا السبب، من الضروري مراقبة القدمين باستمرار.
  • أمراض القلب: يزيد مرض السكري من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب كالنوبة القلبية والسكتة الدماغية، وذلك نتيجة تلف الأوعية الدموية.
  • مشاكل الكلى: يمكن أن يتسبب مرض السكري في تلف الكلى، مما يجعل من الصعب التخلص من السوائل الزائدة والفضلات من الجسم.
  • تلف الأعصاب: قد يصاب بعض مرضى السكري بتلف الأعصاب الناجم عن مضاعفات ارتفاع مستويات السكر في الدم، مما يسبب اعتلال الأعصاب وصعوبة نقل الرسائل بين الدماغ وكل جزء من الجسم، حتى يمكن أن تؤثر على الرؤية، والسمع، والحركة.
  • أمراض اللثة ومشاكل الفم الأخرى: قد يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم إلى زيادة السكر في اللعاب، وبالتالي جلب البكتيريا التي تنتج الحمض الذي يهاجم مينا الأسنان ويضر باللثة، كما يمكن أن تتلف الأوعية الدموية في اللثة.
  • المشاكل الجنسية: يمكن أن يؤدي تلف الأوعية الدموية والأعصاب إلى تقييد كمية الدم المتدفقة إلى الأعضاء التناسلية، وبالتالي فقدان الإحساس بها، وما ينتج عنه من مشاكل جنسية، سواء لدى الرجل أو المرأة.
  • المضاعفات الحادة: وهناك بعض المضاعفات الحادة لمرض السكري، والتي يمكن أن تسبب مضاعفات مزمنة أو طويلة الأمد، مثل نقص السكر في الدم، وحالة فرط سكر الدم، والحماض الكيتوني السكري.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من المخاطر التي يمكن أن تنتج عن مرض السكري في حالة اهمال العلاج وعدم اتباع نمط حياة صحي، ولذلك يجب الإلتزام بكافة تعليمات الطبيب للسيطرة على مستويات السكر في الدم والوقاية من المضاعفات المحتملة، تشمل هذه المخاطر ما يلي:

  • مشاكل العين: يصاب بعض مرضى السكري بمرض في العين يسمى اعتلال الشبكية السكري، والذي يمكن أن يؤثر على البصر.
  • مشاكل القدم: مشاكل القدم السكرية خطيرة وقد تؤدي إلى البتر إذا لم يتم علاجها، إذ يمكن أن يؤثر تلف الأعصاب على الشعور في القدمين، ويمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم إلى إتلاف الدورة الدموية، مما يجعلها أبطأ للشفاء من القروح والجروح، ولهذا السبب، من الضروري مراقبة القدمين باستمرار.
  • أمراض القلب: يزيد مرض السكري من خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب كالنوبة القلبية والسكتة الدماغية، وذلك نتيجة تلف الأوعية الدموية.
  • مشاكل الكلى: يمكن أن يتسبب مرض السكري في تلف الكلى، مما يجعل من الصعب التخلص من السوائل الزائدة والفضلات من الجسم.
  • تلف الأعصاب: قد يصاب بعض مرضى السكري بتلف الأعصاب الناجم عن مضاعفات ارتفاع مستويات السكر في الدم، مما يسبب اعتلال الأعصاب وصعوبة نقل الرسائل بين الدماغ وكل جزء من الجسم، حتى يمكن أن تؤثر على الرؤية، والسمع، والحركة.
  • أمراض اللثة ومشاكل الفم الأخرى: قد يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم إلى زيادة السكر في اللعاب، وبالتالي جلب البكتيريا التي تنتج الحمض الذي يهاجم مينا الأسنان ويضر باللثة، كما يمكن أن تتلف الأوعية الدموية في اللثة.
  • المشاكل الجنسية: يمكن أن يؤدي تلف الأوعية الدموية والأعصاب إلى تقييد كمية الدم المتدفقة إلى الأعضاء التناسلية، وبالتالي فقدان الإحساس بها، وما ينتج عنه من مشاكل جنسية، سواء لدى الرجل أو المرأة.
  • المضاعفات الحادة: وهناك بعض المضاعفات الحادة لمرض السكري، والتي يمكن أن تسبب مضاعفات مزمنة أو طويلة الأمد، مثل نقص السكر في الدم، وحالة فرط سكر الدم، والحماض الكيتوني السكري.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
تمت الاجابة