انا مش مريض سكر ولكن نتيجة تحليل السكر التراكمى لمدة شهور كل التحاليل

icon 8 يناير 2013
السلام عليكم أنا مش مريض سكر ولكن نتيجة تحليل السكر التراكمى لمدة 3 شهور 7.20 كل التحاليل السكر العشوائي كانت دائماً تتراوح ما بين 116 و 130 - وتحليل بعد الأكل بساعتين 104 / صايم 6 ساعات 134 - وزنى زائد حيث انى وزنى 116 وطولى 1.75 - ووالدى مريض سكر هل انا مريض سكر و انا الان اقوم بعمل دايت و أتابع نظام غذائي صحي .. هل من الممكن ان اعود مرة أخرى للمعدل الطبيعي من خلال الرياضة والاكل الصحي فقط بدون علاج ؟؟؟ ام لابد من دواء للسكر ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر مرض السكري من أشهر الأمراض المزمنة التي تصيب الأشخاص على مستوى العالم، ويتم تشخيص مرض السكري بالعديد من الفحوصات مثل:

  • فحص مستوى السكر التراكمي: يفحص مستوى السكر في الدم لمدة 3 شهور، ونتائجه كالتالي:
    • 6.5 % فيما أعلى يعتبر مريض سكري.
    • من 5.7 إلى 6.4 % يعتبر ما قبل الإصابة بمرض السكري.
    • أقل من 5.7 % يعتبر طبيعي.

يجب عمل التحليل مرتين لتشخيص مرض السكري.

  • فحص السكر العشوائي: إذا كان 200 ملليغرام لكل ديسي لتر أو أعلى، فإنه يدل على الإصابة بمرض السكري.
  • فحص السكر الصائم: له العديد من النتائج:
    • أقل من 100 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر طبيعي.
    • من 100 إلى 125 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر ما قبل الإصابة بمرض السكري.
    • أكثر من 126 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر مريض.

يتم التشخيص عن طريق عمل التحليل على مرتين منفصلتين.

  • فحص تحمل الغلوكوز الفموي: ونتائجه تدل على:
    • أقل من 140 ملليغرام طبيعي.
    • من 140 إلى 199 ملليغرام ما قبل الإصابة.
    • أكثر من 200 ملليغرام مريض.

بالنسبة لتحليل الشخص، فإنه يعتبر في مرحلة ما قبل السكري، حيث يجب عمل التحاليل أكثر من مرة، لتشخيص مرض السكري، حيث قيمة فحص السكر التراكمي مرتفعة، لكن قيمة باقي الفحوصات طبيعية، فيجب إعادة الفحوصات مرة أخرى، ويفضل أن تكون في مختبر آخر.

مرحلة ما قبل الإصابة بمرض السكري، هي المرحلة التي يكون فيها الشخص على وشك الإصابة بمرض السكري، وإذا لم يغير الشخص من أسلوب حياته، فإنه سوف يصاب بمرض السكري، ولا تحتاج هذه المرحلة إلى تدخل علاجي، ويمكن السيطرة عليها من خلال:

  • ممارسة الرياضة بشكل مستمر باعتدال.
  • إنقاص الوزن.
  • تناول الطعام الصحي.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة.
  • تجنب تناول الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تقليل كمية الكربوهيدرات والدهون.
  • تحديد كمية البروتينات الخالية من الدهون.
  • الإقلاع عن التدخين، وتجنب التدخين السلبي.
  • متابعة مستوى السكر باستمرار.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب.
  • معرفة أعراض ومضاعفات مرض السكري.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر مرض السكري من أشهر الأمراض المزمنة التي تصيب الأشخاص على مستوى العالم، ويتم تشخيص مرض السكري بالعديد من الفحوصات مثل:

  • فحص مستوى السكر التراكمي: يفحص مستوى السكر في الدم لمدة 3 شهور، ونتائجه كالتالي:
    • 6.5 % فيما أعلى يعتبر مريض سكري.
    • من 5.7 إلى 6.4 % يعتبر ما قبل الإصابة بمرض السكري.
    • أقل من 5.7 % يعتبر طبيعي.

يجب عمل التحليل مرتين لتشخيص مرض السكري.

  • فحص السكر العشوائي: إذا كان 200 ملليغرام لكل ديسي لتر أو أعلى، فإنه يدل على الإصابة بمرض السكري.
  • فحص السكر الصائم: له العديد من النتائج:
    • أقل من 100 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر طبيعي.
    • من 100 إلى 125 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر ما قبل الإصابة بمرض السكري.
    • أكثر من 126 ملليغرام لكل ديسي لتر يعتبر مريض.

يتم التشخيص عن طريق عمل التحليل على مرتين منفصلتين.

  • فحص تحمل الغلوكوز الفموي: ونتائجه تدل على:
    • أقل من 140 ملليغرام طبيعي.
    • من 140 إلى 199 ملليغرام ما قبل الإصابة.
    • أكثر من 200 ملليغرام مريض.

بالنسبة لتحليل الشخص، فإنه يعتبر في مرحلة ما قبل السكري، حيث يجب عمل التحاليل أكثر من مرة، لتشخيص مرض السكري، حيث قيمة فحص السكر التراكمي مرتفعة، لكن قيمة باقي الفحوصات طبيعية، فيجب إعادة الفحوصات مرة أخرى، ويفضل أن تكون في مختبر آخر.

مرحلة ما قبل الإصابة بمرض السكري، هي المرحلة التي يكون فيها الشخص على وشك الإصابة بمرض السكري، وإذا لم يغير الشخص من أسلوب حياته، فإنه سوف يصاب بمرض السكري، ولا تحتاج هذه المرحلة إلى تدخل علاجي، ويمكن السيطرة عليها من خلال:

  • ممارسة الرياضة بشكل مستمر باعتدال.
  • إنقاص الوزن.
  • تناول الطعام الصحي.
  • تجنب تناول الكربوهيدرات المكررة.
  • تجنب تناول الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تقليل كمية الكربوهيدرات والدهون.
  • تحديد كمية البروتينات الخالية من الدهون.
  • الإقلاع عن التدخين، وتجنب التدخين السلبي.
  • متابعة مستوى السكر باستمرار.
  • الالتزام بتعليمات الطبيب.
  • معرفة أعراض ومضاعفات مرض السكري.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
ربما تكون قد بدأت في ما يسمى بمرحلة ما قبل السكري , بالاضافة الى ان عوامل الاختطار عندك متواجدة وهي العامل الوراثي و السمنة , لذلك عليك البدء و بسرعة على التخلص من الوزن الزائد عن طريق الحمية الغذائية , و اعتقد ان ذلك سيكون كافيا في المرحلة القادمة , و لست بحاجة اي علاج آخر , مع امنياتنا لك بالتوفيق . ملاحظة : انصحك بالستعانة باخصائي تغذية لوضع برنامج غذائي مناسب .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نسبة تحليل السكر التراكمي من ٣ اشهر نفسها نسبه اليوم ٥.٨ بدون تغيير وبدون اخذ علاج هل محتاج علاج ؟؟

icon 23 يونيو 2022
hyam zyd hyam zyd

السَلآْم عَلْيُكّمٌ وٍرٍحَمُةّ الله وٍبُرٍكآتُهْ نسبة فحص السكر العشوائي احيانا150 واحيانا 120 في كل مره المهم انها لاتنقص عن 100 وتم عمل فحص سكر تراكمي طلع 5.44 علما انه يوجد في عائله مصاب بالسكر

icon 18 يونيو 2023