اين يوضع دواء الميتوفورمين لعلاج السكري في صنف الادويه التي تحث البنكر

icon 16 سبتمبر 2012
اين يوضع دواء الميتوفورمين لعلاج السكري 2 ..في صنف الادويه التي تحث البنكرياس على انتاج المزيد من الانسولين او في صنف الادويه التي تخفض المقاومه لعمل الانسولين وماهو التحليل الازم اجراءه ليعرف المريض من اي صنف سكري 2 يعاني ؟ شكر جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
الميتفورمين هو احد الادوية في علاج مرضى السكري 2 , وعادة يؤخذ بالتزامن مع احد ادوية السكري الاخرى. و بالرغم من انه ليس له علاقة بافراز البنكرياس الا انه غير فاعل في غياب الانسولين, ويعتقد انه يعمل على خفض تكوين السكر في الكبد كذلك خفض تحويل الجلوكوجين الى جلوكوز(glucogenolisis). كذلك يعمل على خفض امتصاص الجلوكوز من قبل الجهاز الهضمي, كما انه يخفض من مقاومة الانسجة للانسولين عن طريق زيادة استخدام الجلوكوز من قبل الانسجة. كما انه يساعد على تخفيض الدهون الثلاثية وكذلك الدهون الضارة ذات الكثافة الصغيرة(LDL,VLDL). كما يستخدم في في الحوامل التي تعاني من سكري الحمل حيث ايضا يقلل من نسبة الاجهاض