بروفين هل هو مضر

icon 18 مارس 2013
بروفين هل هو مضر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر البروفين من الأدوية المسكنة ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويحتوي على مادة الإيبوبروفين، ويستخدم البروفين في:

  • تخفيف الألم في العديد من الحالات مثل:
    • الصداع.
    • ألم الأسنان.
    • تقلصات الدورة الشهرية.
    • ألم العضلات.
    • ألم التهاب المفاصل.
  • خفض درجة الحرارة وعلاج بعض الحالات مثل دور البرد الشائع، والإنفلونزا.
  • علاج الالتهابات حيث يقلل من الألم، والتورم، وارتفاع درجة الحرارة، لذا يستخدم في علاج التهابات المفاصل.

كما يوجد العديد من الآثار الجانبية للبروفين مثل:

  • اضطراب المعدة.
  • الغثيان، والقيء.
  • الصداع.
  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • الدوخة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • كدمات.
  • النزيف.
  • تغيرات في السمع.
  • تغيرات المزاج.
  • تيبس الرقبة.
  • مشاكل في الكلى.
  • مشاكل في الرؤية.
  • مشاكل في القلب.
  • مشاكل في الكبد.

يجب العلم أن هذه الآثار لا تحدث لجميع الأشخاص، كما أنها لا تحدث كلها مرة واحدة، ويمكن ألا تصيب الشخص الذي يتناوله، فهذا يعتمد على حالة الشخص الصحية.

كما يمكن أن يسبب حساسية، وتشمل أعراض هذه الحساسية:

  • الحمى.
  • انتفاخ العقد الليمفاوية.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة.
  • الدوار.

عند ظهور أعراض الحساسية يجب التوقف عن تناول الدواء، واستشارة الطبيب حتى يقوم بوصف نوع آخر من المسكنات.

تظهر المشاكل التي يسببها البروفين بسبب فرط استخدامه، وتخطي الجرعة المناسبة للحالة حيث أن الجرعة القصوى للبروفين في البالغين، لا يجب أن تتخطى 3200 مللغرام في اليوم، وفي حالة الأطفال فطبقاً لإرشادات الطبيب، ولا يجب الإفراط في تناول المسكنات عموماً، لأنها الإفراط يسبب مشاكل كثيرة في المعدة، قد تصل إلى الإصابة بالقرح، وتسبب مشاكل كثيرة في الكلى، قد تصل إلى الفشل الكلوي.

أي دواء يوجد له الكثير من الآثار الجانبية الخطيرة، وليس معنى هذا أن نتوقف عن تناول هذه الأدوية، لكن هذا يعني أنه يجب الالتزام بالجرعة المناسبة، وتجنب الإفراط في تناول الأدوية، لأن الآثار الجانبية والمشاكل لا تظهر إلا بعد الإفراط في تناول الدواء.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر البروفين من الأدوية المسكنة ومضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويحتوي على مادة الإيبوبروفين، ويستخدم البروفين في:

  • تخفيف الألم في العديد من الحالات مثل:
    • الصداع.
    • ألم الأسنان.
    • تقلصات الدورة الشهرية.
    • ألم العضلات.
    • ألم التهاب المفاصل.
  • خفض درجة الحرارة وعلاج بعض الحالات مثل دور البرد الشائع، والإنفلونزا.
  • علاج الالتهابات حيث يقلل من الألم، والتورم، وارتفاع درجة الحرارة، لذا يستخدم في علاج التهابات المفاصل.

كما يوجد العديد من الآثار الجانبية للبروفين مثل:

  • اضطراب المعدة.
  • الغثيان، والقيء.
  • الصداع.
  • الإسهال.
  • الإمساك.
  • الدوخة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • كدمات.
  • النزيف.
  • تغيرات في السمع.
  • تغيرات المزاج.
  • تيبس الرقبة.
  • مشاكل في الكلى.
  • مشاكل في الرؤية.
  • مشاكل في القلب.
  • مشاكل في الكبد.

يجب العلم أن هذه الآثار لا تحدث لجميع الأشخاص، كما أنها لا تحدث كلها مرة واحدة، ويمكن ألا تصيب الشخص الذي يتناوله، فهذا يعتمد على حالة الشخص الصحية.

كما يمكن أن يسبب حساسية، وتشمل أعراض هذه الحساسية:

  • الحمى.
  • انتفاخ العقد الليمفاوية.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة.
  • الدوار.

عند ظهور أعراض الحساسية يجب التوقف عن تناول الدواء، واستشارة الطبيب حتى يقوم بوصف نوع آخر من المسكنات.

تظهر المشاكل التي يسببها البروفين بسبب فرط استخدامه، وتخطي الجرعة المناسبة للحالة حيث أن الجرعة القصوى للبروفين في البالغين، لا يجب أن تتخطى 3200 مللغرام في اليوم، وفي حالة الأطفال فطبقاً لإرشادات الطبيب، ولا يجب الإفراط في تناول المسكنات عموماً، لأنها الإفراط يسبب مشاكل كثيرة في المعدة، قد تصل إلى الإصابة بالقرح، وتسبب مشاكل كثيرة في الكلى، قد تصل إلى الفشل الكلوي.

أي دواء يوجد له الكثير من الآثار الجانبية الخطيرة، وليس معنى هذا أن نتوقف عن تناول هذه الأدوية، لكن هذا يعني أنه يجب الالتزام بالجرعة المناسبة، وتجنب الإفراط في تناول الأدوية، لأن الآثار الجانبية والمشاكل لا تظهر إلا بعد الإفراط في تناول الدواء.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
البروفين هو مضاد للالتهاب (nonsteroidal antinflamatory ) لا استيرويدي و مسكن للالم ; و كباقي الادوية له اعراض جانبية فلا يحبذ تناوله على معدة خاوية, او الذين يعانون من القرحة المعوية , و يمنع تناوله في حالة الحساسية. للمزيد راجع موسوعة الادوية على نفس الموقع.