حفظكم ورعاكم الانسلين ماهي العلامات التي تدل على ان فتيل الانسلين سليم

icon 30 مايو 2012
حفظكم الله ورعاكم : الانسلين ! : - ماهي العلامات التي تدل على أن فتيل الانسلين سليم وصحيح . كم درجة الرطوبة التي يحتاجها . وكم درجة الحرارة التي يتحملها .

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
هناك عبوات انسولين تحتوي على صنف واحد من الانسولين وعبوات تحتوي على صنفين العبوة التي تحتوي على صنف واحد يجب أن تكون صافية وشفافة ولا لون لها تعتبر فاسدة إذا تغير لونها مهما كان هذا التغير في اللون طفيفاً، أو إذا أصبحت عكرة أما العبوة التي تحتوي على نوعين ، أي عبوة الانسولين المختلط فتكون عكرة بشكل متجانس ولون المادة فيها أبيض وتعتبر فاسدة إذا كان هذا اللون يميل إلى الاصفرار أو إذا شاهدت فيها تكتلات بعد مزجها، وتمزج بفركها بلطف بين راحتي اليد دون رجها بشكل قوي يحفظ الانسولين في البراد بعيداً عن المجمدة ، لأنها تفقد فاعليتها إذا تجمدت عند السفر يجب وضع عبوة الانسولين في حافظة تعزل الحرارة الخارجية تحياتي