عمره اربعة اشهر قست له السكر قبل الرضعه بثلاث ساعات طلع وبعد الرضاعه ب

icon 23 يونيو 2015
طفلي عمره اربعة اشهر قست له السكر قبل الرضعه بثلاث ساعات طلع 92 وبعد الرضاعه بساعه طلع 140هل هو طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تركيز السكر الطبيعي في دم الأطفال حديثي الولادة هو بين 2.5 ملجم / ديسيلتر إلى 126 ملجم / ديسيلتر، ويمكن أن تتغير النسبة بين حين وآخر نتيجة لعدة عوامل ومنها تناول الطعام، والأمر الهام أن تبقى النسبة بين الأرقام السابقة ذكرها، وليس هناك ما يستدعي القلق.

وبخصوص ارتفاع مستوياته إلى 140 ملجم / ديسيلتر بعد الرضاعة، فهو أمر طبيعي أيضاً، حيث يمكن أن يصل إلى 180 ملجم / ديسيلتر بشكل مؤقت.

وتشمل أعراض ارتفاع السكر عند الرضع ما يلي:

  • العطش أو الجوع الزائد: حيث يتسبب ارتفاع السكر في سحب السوائل من الجسم.
  • كثرة التبول: وذلك نتيجة كثرة الرضاعة، مما يزيد من تبول الطفل.
  • شعور الطفل بالتعب: قد يكون هذا علامة على أن جسم الطفل غير قادر على تحويل السكر في مجرى الدم إلى طاقة، فيميل إلى الكسل والخمول.
  • فقدان الوزن غير المبرر: إذا لم تحصل عضلات الطفل وأعضائه على طاقة كافية، فقد يؤدي ذلك إلى الجوع الشديد، وفقدان الوزن المفاجئ، وخاصةً إذا كان يأكل بكميات كبيرة.
  • التغييرات في الرؤية: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم إلى عدم وضوح الرؤية أو مشاكل أخرى في الرؤية، ولكن يصعب كشف هذا الأمر لدى الرضيع في سن مبكر جداً.
  • عدوى الخميرة: يمكن أن يكون هذا النوع من العدوى أحد علامات مرض السكري عند الأطفال، ولكنه قد يظهر كطفح جلدي ناتج عن الحفاضات بسبب الخميرة المفرطة.
  • رائحة الفم الكريهة أو السكر في البول: هذه علامة على أن جسم الطفل يحاول إفراز السكر الذي لا يستطيع الوصول إلى خلاياه.
  • سلوك غير عادي: إذا أصبح الطفل عصبي بشكل كبير ومفاجىء، فيجب استشارة الطبيب لأن العصبية المستمرة من علامات ارتفاع السكر، وخاصةً عند تزامنها مع الأعراض الأخرى المذكورة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد تركيز السكر الطبيعي في دم الأطفال حديثي الولادة هو بين 2.5 ملجم / ديسيلتر إلى 126 ملجم / ديسيلتر، ويمكن أن تتغير النسبة بين حين وآخر نتيجة لعدة عوامل ومنها تناول الطعام، والأمر الهام أن تبقى النسبة بين الأرقام السابقة ذكرها، وليس هناك ما يستدعي القلق.

وبخصوص ارتفاع مستوياته إلى 140 ملجم / ديسيلتر بعد الرضاعة، فهو أمر طبيعي أيضاً، حيث يمكن أن يصل إلى 180 ملجم / ديسيلتر بشكل مؤقت.

وتشمل أعراض ارتفاع السكر عند الرضع ما يلي:

  • العطش أو الجوع الزائد: حيث يتسبب ارتفاع السكر في سحب السوائل من الجسم.
  • كثرة التبول: وذلك نتيجة كثرة الرضاعة، مما يزيد من تبول الطفل.
  • شعور الطفل بالتعب: قد يكون هذا علامة على أن جسم الطفل غير قادر على تحويل السكر في مجرى الدم إلى طاقة، فيميل إلى الكسل والخمول.
  • فقدان الوزن غير المبرر: إذا لم تحصل عضلات الطفل وأعضائه على طاقة كافية، فقد يؤدي ذلك إلى الجوع الشديد، وفقدان الوزن المفاجئ، وخاصةً إذا كان يأكل بكميات كبيرة.
  • التغييرات في الرؤية: يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم إلى عدم وضوح الرؤية أو مشاكل أخرى في الرؤية، ولكن يصعب كشف هذا الأمر لدى الرضيع في سن مبكر جداً.
  • عدوى الخميرة: يمكن أن يكون هذا النوع من العدوى أحد علامات مرض السكري عند الأطفال، ولكنه قد يظهر كطفح جلدي ناتج عن الحفاضات بسبب الخميرة المفرطة.
  • رائحة الفم الكريهة أو السكر في البول: هذه علامة على أن جسم الطفل يحاول إفراز السكر الذي لا يستطيع الوصول إلى خلاياه.
  • سلوك غير عادي: إذا أصبح الطفل عصبي بشكل كبير ومفاجىء، فيجب استشارة الطبيب لأن العصبية المستمرة من علامات ارتفاع السكر، وخاصةً عند تزامنها مع الأعراض الأخرى المذكورة.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
نعم هذا طبيعي