عندي ما قبل السكري هل يمنع علي السكر الابيض منعا باتا ام كمية يجب التق

icon 12 نوفمبر 2012
عندي ما قبل السكري هل يمنع علي السكر الابيض منعا باتا ام هناك كمية يجب التقيد بها شكرا جزييييييييلا

إجابات الأطباء على السؤال

يثير موضوع تناول السكر الأبيض العديد من الجدل لدى مرضى السكري أو مقدمات السكري، وحتى لدى مصابين مرض السكري، وقد ترد العديد من التساؤلات ومن أهمها هل اكل السكر الابيض مضر؟

تجدر الإشارة إلى أنه في حالات مقدمات السكري أو ما قبل السكري تكون مستويات السكر في الدم أعلى من المعتاد، ولكنها ليست عالية بما يكفي لتشخيصها على أنها مرض السكري، ولكنها قد تتحول إلى مرض السكري بمرور الوقت في حالة إهمال العلاج، خاصة مع توفر العوامل التالية:

  • الوزن الزائد، أو السمنة.
  • العمر 45 سنة أو أكثر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بمرض السكري.
  • النشاط البدني الضعيف.

ولذلك يجب استشارة الطبيب ومعرفة التعليمات اللازمة للتعامل مع مقدمات السكري وتجنب مخاطرها، وتشمل الإجراءات اللازمة ما يلي:

  • اتباع تعليمات الطبيب فيما يتعلق بنمط الحياة الصحي، وتناول الأدوية التي يصفها بانتظام وعدم التوقف عنها إلا بعد استشارة الطبيب.
  • اتباع نظام غذائي صحي يشتمل على الأطعمة المناسبة لمرضى السكري، حيث ينصح بالحصول على 50% من الطبق يحتوي على الخضروات غير النشوية، و 25% من الطبق يحتوي على الكربوهيدرات الصحية مثل الحبوب الكاملة مثل الأرز البني أو الكينوا، و 25% من الطبق يحتوي على البروتين الخالي من الدهون، مثل الدجاج والديك الرومي والأسماك.
  • ضرورة التحدث مع الطبيب حول الأطعمة المسموحة والممنوعة للمصابين بالسكري، وبخصوص استفسارك عن السكر الأبيض، فهو من الأطعمة الضارة التي تزيد من مستويات السكر في الدم، ولذلك ينصح بتجنبه. وحسب منظمة الصحة العالمية ينصح بالحد من السكر إلى أقل من 5% من إجمالي السعرات الحرارية خلال اليوم، أو أقل من 6 ملاعق للنساء وأقل من 9 ملاعق للرجال.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • ممارسة الرياضة بانتظام والحفاظ على النشاط البدني، فالرياضة هامة لتقليل فرص الإصابة بمرض السكري، وكذلك تقليل الوزن، ويمكن استشارة مدرب اللياقة البدنية حول كيفية البدء في ممارسة الرياضة بشكل تدريجي، وما هي الرياضات المناسبة لك.
  • إدارة التوتر والتحكم في الإنفعالات الزائدة، فهي عوامل محفزة لارتفاع السكر في الدم، ويمكن ممارسة تقنيات الإسترخاء لتقليل مشاعر التوتر، مثل تمارين اليوغا والتأمل، والتنفس العميق.
  • مراقبة مستويات السكر بانتظام والتأكد من عدم ارتفاعه، وفي حالة ملاحظة ارتفاع في نسبة السكر، فيجب التوجه إلى الطبيب لتحديد العلاج المناسب.
  • تجنب العادات الخاطئة التي تزيد احتمالية الإصابة بالأمراض المزمنة مثل عادة التدخين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يثير موضوع تناول السكر الأبيض العديد من الجدل لدى مرضى السكري أو مقدمات السكري، وحتى لدى مصابين مرض السكري، وقد ترد العديد من التساؤلات ومن أهمها هل اكل السكر الابيض مضر؟

تجدر الإشارة إلى أنه في حالات مقدمات السكري أو ما قبل السكري تكون مستويات السكر في الدم أعلى من المعتاد، ولكنها ليست عالية بما يكفي لتشخيصها على أنها مرض السكري، ولكنها قد تتحول إلى مرض السكري بمرور الوقت في حالة إهمال العلاج، خاصة مع توفر العوامل التالية:

  • الوزن الزائد، أو السمنة.
  • العمر 45 سنة أو أكثر.
  • التاريخ العائلي للإصابة بمرض السكري.
  • النشاط البدني الضعيف.

ولذلك يجب استشارة الطبيب ومعرفة التعليمات اللازمة للتعامل مع مقدمات السكري وتجنب مخاطرها، وتشمل الإجراءات اللازمة ما يلي:

  • اتباع تعليمات الطبيب فيما يتعلق بنمط الحياة الصحي، وتناول الأدوية التي يصفها بانتظام وعدم التوقف عنها إلا بعد استشارة الطبيب.
  • اتباع نظام غذائي صحي يشتمل على الأطعمة المناسبة لمرضى السكري، حيث ينصح بالحصول على 50% من الطبق يحتوي على الخضروات غير النشوية، و 25% من الطبق يحتوي على الكربوهيدرات الصحية مثل الحبوب الكاملة مثل الأرز البني أو الكينوا، و 25% من الطبق يحتوي على البروتين الخالي من الدهون، مثل الدجاج والديك الرومي والأسماك.
  • ضرورة التحدث مع الطبيب حول الأطعمة المسموحة والممنوعة للمصابين بالسكري، وبخصوص استفسارك عن السكر الأبيض، فهو من الأطعمة الضارة التي تزيد من مستويات السكر في الدم، ولذلك ينصح بتجنبه. وحسب منظمة الصحة العالمية ينصح بالحد من السكر إلى أقل من 5% من إجمالي السعرات الحرارية خلال اليوم، أو أقل من 6 ملاعق للنساء وأقل من 9 ملاعق للرجال.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • ممارسة الرياضة بانتظام والحفاظ على النشاط البدني، فالرياضة هامة لتقليل فرص الإصابة بمرض السكري، وكذلك تقليل الوزن، ويمكن استشارة مدرب اللياقة البدنية حول كيفية البدء في ممارسة الرياضة بشكل تدريجي، وما هي الرياضات المناسبة لك.
  • إدارة التوتر والتحكم في الإنفعالات الزائدة، فهي عوامل محفزة لارتفاع السكر في الدم، ويمكن ممارسة تقنيات الإسترخاء لتقليل مشاعر التوتر، مثل تمارين اليوغا والتأمل، والتنفس العميق.
  • مراقبة مستويات السكر بانتظام والتأكد من عدم ارتفاعه، وفي حالة ملاحظة ارتفاع في نسبة السكر، فيجب التوجه إلى الطبيب لتحديد العلاج المناسب.
  • تجنب العادات الخاطئة التي تزيد احتمالية الإصابة بالأمراض المزمنة مثل عادة التدخين.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
يعتبر الشخص مصابا يمتلازمة ما قبل السكري عند وجود ارتفاع في سكر الدم فوق المعدلات الطبيعية (لايتجاوز 126ملغم صائما و اقل من 200ملغم بعد الاكل)و لكن اقل من معدلات السكر في مريض السكري, (اكثر من 126ملغم صائما و اكثر من 200ملغم بعد الاكل), واهم الخطوات التي يجب اتباعها في هذه المرحلة هي الاقلال من تناول السكر و النشويات و الدهون, بالاضافة لممارسة التمارين الرياضية. مع املنا لك بالشفاء