عندي مرض سكر و في رمضان بعد افطار يصل مستوى سكر في الدم الى هل استعمل

icon 6 مايو 2015
سلام عليكم عندي مرض سكر و في رمضان بعد افطار يصل مستوى سكر في الدم الى .350 هل استعمل الا نسولين جزاك الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

ارتفاع سكر الدم بعد الافطار بهذا القدر يعتبر عالي جداً ويدل على عدم وجود انضباط في مستوى سكر الدم، وهذا الامر يحمل تبعات ومضاعفات يمكن ان تكون خطيرة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب المشرف على حالتك وعمل فحوصات لانه أعلم بنوع العلاج الذي تأخذه، ومقدار الجرعات، ونوعية نظامك الغذائي، وصحتك العامة.

ويجب أن يكون مستوى السكر بعد الطعام بساعتين أقل من 180 مغ/دسل، بهذا الشكل يكون السكر لديك منضبط. ويحتاج ذلك الى اتباع النصائح التالية:

  • يجب التأكيد على اهمية مراجعه طبيبك لوصف علاج اضافي سواء كان الانسولين أو غير ذلك بما يتناسب مع الحالة، كما يجب ان يحدد لك مقدار الجرعات.
  • الالتزام بحمية غذائية تناسب مرضى السكري.
  • الابتعاد عن الخمول وقلة الحركة والتوتر.
  • شرب كميات كافية من الماء خلال وقت الافطار في رمضان لتجنب الجفاف.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ارتفاع سكر الدم بعد الافطار بهذا القدر يعتبر عالي جداً ويدل على عدم وجود انضباط في مستوى سكر الدم، وهذا الامر يحمل تبعات ومضاعفات يمكن ان تكون خطيرة، لذلك ينصح بمراجعة الطبيب المشرف على حالتك وعمل فحوصات لانه أعلم بنوع العلاج الذي تأخذه، ومقدار الجرعات، ونوعية نظامك الغذائي، وصحتك العامة.

ويجب أن يكون مستوى السكر بعد الطعام بساعتين أقل من 180 مغ/دسل، بهذا الشكل يكون السكر لديك منضبط. ويحتاج ذلك الى اتباع النصائح التالية:

  • يجب التأكيد على اهمية مراجعه طبيبك لوصف علاج اضافي سواء كان الانسولين أو غير ذلك بما يتناسب مع الحالة، كما يجب ان يحدد لك مقدار الجرعات.
  • الالتزام بحمية غذائية تناسب مرضى السكري.
  • الابتعاد عن الخمول وقلة الحركة والتوتر.
  • شرب كميات كافية من الماء خلال وقت الافطار في رمضان لتجنب الجفاف.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
من الممكن ذلك يجب استشارة الطبيب المشرف على حالتك