قبل شهر رمضان المبارك تحليل السكر التراكمي اوصاني الطبيب باتباع الحميه

icon 6 يوليو 2015
السلام عليكم. قبل شهر رمضان المبارك تحليل السكر التراكمي 8.4 اوصاني الطبيب باتباع الحميه فقط اليوم تحليل الدم صائم 15 ساعه النتيجه 90 ،رجاء تقييم للحاله والنصيحه وشكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

نتيجة تحليل السكر التراكمي مرتفعة، إذ يعتبر الحد الطبيعي للسكر التراكمي أقل من 5.7%، واتباع نظام غذائي وحمية للسكري يعتبر الخطوة الاولى للعلاج وفي حال وجود ارتفاع حاد مستمر أو عدم الاستجابة فيتم إضافة العلاج الدوائي. ونتيجة فحص سكر الدم بعد الصيام طبيعية إذ ان القيمة الطبيعية تتراوح بين 80-100 مغ/دسل، ولكن بالطبع نتيجة واحدة لا تكفي لاعطاء قرار بخصوص السكري لديك ويجب الاستمرار بالالتزام بالحمية الغذائية مع قياس السكر بعد صيام 8 ساعات (حيث يعتبر كافي ولا داعي لصيام 15 ساعة) بشكل مستمر، واعادة فحص السكر التراكمي بعد  3 شهور لاعادة التقييم، حيث أن بقاء التراكمي مرتفع مرتبط بالعديد من مضاعفات السكري الخطيرة ويحتاج لبدء العلاج.

وخلال صيام رمضان ينصح بمراقبة الطعام، والحرص على عدم تغيير النظام الغذائي بشكل كبير مع ضبط الكمية ونوعية الاكل. إلى جانب ذلك يجب قياس السكر خلال اليوم، وينصح بقياسه في الاوقات التالية:

  • بين الساعة 10:00 صباحاً و 11:00 صباحاً.
  • بين 3:00 و 4:00 مساءاً.
  • 3 ساعات بعد الإفطار.
  • مباشرة قبل السحور.

وفي حال كانت قياسات الدم طبيعية خلال الفترة الاولى من رمضان فهو مؤشر جيد على عودة انتظام السكر في الدم، مع أهمية المتابعة المستمرة مع الطبيب المشرف على حالتك لمتابعة تفاصيل العلاج.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نتيجة تحليل السكر التراكمي مرتفعة، إذ يعتبر الحد الطبيعي للسكر التراكمي أقل من 5.7%، واتباع نظام غذائي وحمية للسكري يعتبر الخطوة الاولى للعلاج وفي حال وجود ارتفاع حاد مستمر أو عدم الاستجابة فيتم إضافة العلاج الدوائي. ونتيجة فحص سكر الدم بعد الصيام طبيعية إذ ان القيمة الطبيعية تتراوح بين 80-100 مغ/دسل، ولكن بالطبع نتيجة واحدة لا تكفي لاعطاء قرار بخصوص السكري لديك ويجب الاستمرار بالالتزام بالحمية الغذائية مع قياس السكر بعد صيام 8 ساعات (حيث يعتبر كافي ولا داعي لصيام 15 ساعة) بشكل مستمر، واعادة فحص السكر التراكمي بعد  3 شهور لاعادة التقييم، حيث أن بقاء التراكمي مرتفع مرتبط بالعديد من مضاعفات السكري الخطيرة ويحتاج لبدء العلاج.

وخلال صيام رمضان ينصح بمراقبة الطعام، والحرص على عدم تغيير النظام الغذائي بشكل كبير مع ضبط الكمية ونوعية الاكل. إلى جانب ذلك يجب قياس السكر خلال اليوم، وينصح بقياسه في الاوقات التالية:

  • بين الساعة 10:00 صباحاً و 11:00 صباحاً.
  • بين 3:00 و 4:00 مساءاً.
  • 3 ساعات بعد الإفطار.
  • مباشرة قبل السحور.

وفي حال كانت قياسات الدم طبيعية خلال الفترة الاولى من رمضان فهو مؤشر جيد على عودة انتظام السكر في الدم، مع أهمية المتابعة المستمرة مع الطبيب المشرف على حالتك لمتابعة تفاصيل العلاج.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
النتيجة مقبولة ولكن لايمكن تقيم الحالة بناء على نتيجة واحدة