قرات مؤخرا عن عمليات تعتمد على الخلايا الجزعية تجرى لمرضى السكر و تعالجة و يستغنى بها المريض عن الانسولين - ما مدى صحة هذه المعلومة و هل تم اكتشاف علاج للسكر

icon 26 نوفمبر 2010
قرات مؤخرا عن عمليات تعتمد على الخلايا الجزعية تجرى لمرضى السكر و تعالجة و يستغنى بها المريض عن الانسولين - ما مدى صحة هذه المعلومة و هل تم اكتشاف علاج للسكر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هناك دراسات عن الخلايا الجزعية تحصل في كثير من الدول مثل اميركا والمانيا وفي دراسة حديثة حصلت في المانيا في مركز اكسل بعد اخذ عينة من داخل عظمة الحوض وحقنها في البنكرياس لمرضى السكري تبين من ذلك النتائج التالية في شهر تموز من العام 2009 تم اجراء العلاج على 50 مريض وتبين بان اكثر من 50% من المرضى قد تحسنوا بعد العلاج وكان 40% من هؤلاء المرضى يعتمدون على الانسولين ( النوع 1) و 60% من الذين لا يعتمدون على الانسولين ( النوع 2) ومن كل خمس مرضى كان اربعة منهم ذكور ومتوسط اعمارهم هو 51 سنة حوالي 1/3 من مرضى المتمدين على الانسولين تحسنو بعد العلاج و 2/3 من المرضى الذين لا يعتمدون على الانسولين قد تحسنو ايضا وبشكل عام اصبح هناك اكثر استقرار في مستويات السكر بالم وانخفضت آلاو السيقان وانخفض ضغط الدم ونوبات السكر واستعاد واحد من كل 4 ذكور وظيفة الانتصاب نتمنى التوصل لعلاج نهائي وفعال في القريب انشاء الله