هل خبز القمح يرفع نسبة السكر في الدم

icon 22 يونيو 2015
ما هو نوع الخبز المفيد لمرضى السكري القمح أم الشعير؟ وهل خبز القمح يرفع نسبة السكر في الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تقدير نوع الخبز الأفضل لمرضى السكري على طبيعة المواد المضافة إلى الخبز ونوع الحبوب المطحونة، لأن خبز القمح وخبز الشعير يتوفران بعدة أشكال مختلفة، مثل خبز النخالة، وخبز الحبة الكاملة، والخبز الذي يحتوي على نواة القمح أو الشعير فقط، ويعد الخبز الذي يحتوي على الحبة الكاملة من القمح أو الشعير أفضل من الخبز الذي يحتوي على النواة فقط.

يجدر الذكر أيضًا أن بعض أنواع الخبز قد تحتوي على السكر، ويفضل تجنب هذه الأنواع من الخبز من قبل مرضى السكري، وكلما كان معدل الألياف أكثر في الخبز كان أفضل لمرضى السكري.

أود لفت انتباهك إلى أن جميع أنواع الخبز ترفع سكر الدم، ولكن الخبز الأبيض يرفع سكر الدم بمعدل أسرع من غيره من أنواع الخبز، لذلك يجب الحرص على تناول الخبز بكميات معتدلة للحرص على المحافظة على انتظام سكر الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تقدير نوع الخبز الأفضل لمرضى السكري على طبيعة المواد المضافة إلى الخبز ونوع الحبوب المطحونة، لأن خبز القمح وخبز الشعير يتوفران بعدة أشكال مختلفة، مثل خبز النخالة، وخبز الحبة الكاملة، والخبز الذي يحتوي على نواة القمح أو الشعير فقط، ويعد الخبز الذي يحتوي على الحبة الكاملة من القمح أو الشعير أفضل من الخبز الذي يحتوي على النواة فقط.

يجدر الذكر أيضًا أن بعض أنواع الخبز قد تحتوي على السكر، ويفضل تجنب هذه الأنواع من الخبز من قبل مرضى السكري، وكلما كان معدل الألياف أكثر في الخبز كان أفضل لمرضى السكري.

أود لفت انتباهك إلى أن جميع أنواع الخبز ترفع سكر الدم، ولكن الخبز الأبيض يرفع سكر الدم بمعدل أسرع من غيره من أنواع الخبز، لذلك يجب الحرص على تناول الخبز بكميات معتدلة للحرص على المحافظة على انتظام سكر الدم.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
اي نوع الاهم هو الاعتدال والانتظام في الكميات

تعليقات الزائرين

س س

كم كمية الخبز تقريبا رغيف متوسط الحجم في الوجبة مثلا

icon 4 ديسمبر 2021
م م

هل العيش الشامي مضر بمرضى السكر و اي انواع العيش أفضل؟

icon 13 مارس 2024