ما العلاقة بين ارتفاع نسبة الكوليسترول ومرض السكري؟

icon 11 مايو 2015
ما العلاقة بين ارتفاع نسبة الكوليسترول ومرض السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج مرض السكري من حدوث خلل في هرمون الأنسولين، إما نقص إفرازه، أو عدم إفرازه نهائياً، أو حدوث مقاومة له، وهذا يؤدي إلى ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم، هذا يساعد في الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى، ومن ضمنها ارتفاع مستوى الكوليسترول.

يظهر ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم بشكل كبير في المرضى من النوع الثاني لمرض السكري، في حين أن مرضى النوع الأول إذا تحكموا في مستوى الجلوكوز، لن يصابوا بارتفاع مستوى الكوليسترول.

لكن وجد أيضاً أنه في مرضى النوع الثاني، حتى وإن تحكموا في مستوى سكر الدم، فإنهم يصابون بارتفاع مستوى الكوليسترول في الغالب أيضاً.

الكوليسترول ليست مادة سيئة، حيث يوجد منها نوعان وهما:

  • الكوليسترول الضار: يترسب في الأوعية الدموية، ويزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
  • الكوليسترول النافع: يساعد في الوقاية من أمراض القلب، ويدخل في تصنيع الأغشية الخلوية، كما يكون العديد من الهرمونات والفيتامينات.

كما يوجد ما يسمى بالدهون الثلاثية، وهي دهون يتم تناولها، وتتراكم داخل الخلايا، ويؤدي زيادتها إلى زيادة فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة.

إذا كان الشخص مصاب بمرض السكري من النوع الثاني، ومستوى السكر في الدم في مستواه الطبيعي، فإن مستوى الكوليسترول يرتفع في الجسم، في حين أنه إذا كان مستوى السكر في الدم مرتفع، فهذا يؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول بشكل كبير، حيث يؤدي مرض السكري إلى نقص مستوى الكوليسترول النافع، وزيادة مستوى الكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.

إذا كان الشخص مصاب بمرض السكري، وارتفاع مستوى الكوليسترول، فيجب العمل على علاج هذه الحالتين بشكل سريع، قبل حدوث أي مضاعفات خطيرة، ويتم العلاج عن طريق:

  • تناول الطعام الصحي.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية.
  • إنقاص الوزن.
  • السيطرة على مستوى السكر في الدم.
  • تناول أدوية علاج مرض السكري مثل إبر الأنسولين، أو الأدوية المحفزة لإفراز الأنسولين، أو الأدوية التي تقلل من مقاومة الأنسولين.
  • تناول أدوية علاج ارتفاع الكوليسترول مثل:
    • الستاتينات (بالإنجليزية: Statins).
    • مثبطات جين PCSK9.
    • راتنجات حمض الصفراء (بالإنجليزية: Bile Acid Resin).
    • فيبرات (بالإنجليزية: Fibrates).

يتم وصف الدواء عن طريق الطبيب المختص، ويقوم بضبط الجرعات المناسبة لحالة المريض.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

ينتج مرض السكري من حدوث خلل في هرمون الأنسولين، إما نقص إفرازه، أو عدم إفرازه نهائياً، أو حدوث مقاومة له، وهذا يؤدي إلى ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم، هذا يساعد في الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى، ومن ضمنها ارتفاع مستوى الكوليسترول.

يظهر ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم بشكل كبير في المرضى من النوع الثاني لمرض السكري، في حين أن مرضى النوع الأول إذا تحكموا في مستوى الجلوكوز، لن يصابوا بارتفاع مستوى الكوليسترول.

لكن وجد أيضاً أنه في مرضى النوع الثاني، حتى وإن تحكموا في مستوى سكر الدم، فإنهم يصابون بارتفاع مستوى الكوليسترول في الغالب أيضاً.

الكوليسترول ليست مادة سيئة، حيث يوجد منها نوعان وهما:

  • الكوليسترول الضار: يترسب في الأوعية الدموية، ويزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
  • الكوليسترول النافع: يساعد في الوقاية من أمراض القلب، ويدخل في تصنيع الأغشية الخلوية، كما يكون العديد من الهرمونات والفيتامينات.

كما يوجد ما يسمى بالدهون الثلاثية، وهي دهون يتم تناولها، وتتراكم داخل الخلايا، ويؤدي زيادتها إلى زيادة فرصة الإصابة بأمراض القلب المختلفة.

إذا كان الشخص مصاب بمرض السكري من النوع الثاني، ومستوى السكر في الدم في مستواه الطبيعي، فإن مستوى الكوليسترول يرتفع في الجسم، في حين أنه إذا كان مستوى السكر في الدم مرتفع، فهذا يؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول بشكل كبير، حيث يؤدي مرض السكري إلى نقص مستوى الكوليسترول النافع، وزيادة مستوى الكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.

إذا كان الشخص مصاب بمرض السكري، وارتفاع مستوى الكوليسترول، فيجب العمل على علاج هذه الحالتين بشكل سريع، قبل حدوث أي مضاعفات خطيرة، ويتم العلاج عن طريق:

  • تناول الطعام الصحي.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية.
  • إنقاص الوزن.
  • السيطرة على مستوى السكر في الدم.
  • تناول أدوية علاج مرض السكري مثل إبر الأنسولين، أو الأدوية المحفزة لإفراز الأنسولين، أو الأدوية التي تقلل من مقاومة الأنسولين.
  • تناول أدوية علاج ارتفاع الكوليسترول مثل:
    • الستاتينات (بالإنجليزية: Statins).
    • مثبطات جين PCSK9.
    • راتنجات حمض الصفراء (بالإنجليزية: Bile Acid Resin).
    • فيبرات (بالإنجليزية: Fibrates).

يتم وصف الدواء عن طريق الطبيب المختص، ويقوم بضبط الجرعات المناسبة لحالة المريض.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
هما مرضان مترافقان