ماهو النظام الغذائي لمريض السكري النوع الاول؟

icon 9 أبريل 2015
ماهو النظام الغذائي لمريض السكري النوع الاول؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج النوع الأول من مرض السكري بسبب مهاجمة الأجسام المضادة لخلايا بيتا المفرزة للأنسولين في البنكرياس، هذا يؤدي إلى عدم إفراز الأنسولين نهائياً من البنكرياس، مما يؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بشكل كبير جداً، وغالباً ما يصاب به الأطفال، لكنه قد يصيب كبار السن أيضاً، ويوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة به مثل:

لا بد من أخذ إبر الأنسولين لعلاج هذا النوع، وذلك لتعويض الأنسولين الطبيعي الذي لا يفرز، بالإضافة إلى إبر الأنسولين، فإنه يجب تغيير نمط الحياة عن طريق ممارسة الأنشطة الرياضية، وتناول الطعام الصحي، واتباع نظام غذائي مناسب.

النظام الغذائي يختلف من شخص لآخر حسب حالة المريض، ويجب أن يصفه الطبيب المختص، بعد رؤية الفحوصات التي قام بها المريض، وأهم هدف من اتباع نظام غذائي هو الحفاظ على مستوى سكر الدم، وذلك عن طريق:

  • عدم تفويت أي وجبة غذائية.
  • تناول الطعام في أوقات محددة.
  • الاهتمام بمكونات الطعام.

كما قلنا مسبقاً لا يمكن وصف نظام غذائي للمريض إلا بعد التعرف على حالته من قبل الطبيب المختص، ولكن هناك بعض النصائح لمرضى السكري مثل:

  • تقليل كمية الكربوهيدرات التي يتم تناولها، حيث تعمل على زيادة مستوى سكر الدم.
  • تناول الفاكهة والخضروات باعتدال، وعدم الإفراط فيهما، لأن كليهما يحتويان على سكريات أيضاً.
  • تناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف، وهذا يقلل من هضم وامتصاص الكربوهيدرات.
  • تقليل كمية الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تحديد كمية البروتين، وتناول البروتين الخالي من الدهون مثل الأسماك.
  • تناول وجبات صغيرة، وتناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية.

الإهمال في علاج النوع الأول من مرض السكري، قد يؤدي إلى الإصابة بالعديد من المضاعفات مثل:

  • مشاكل الرؤية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تلف الكلى.
  • تلف الأعصاب.
  • قرح، والتهابات جلدية لا تلتئم بسهولة، وتؤدي إلى موت الأنسجة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

ينتج النوع الأول من مرض السكري بسبب مهاجمة الأجسام المضادة لخلايا بيتا المفرزة للأنسولين في البنكرياس، هذا يؤدي إلى عدم إفراز الأنسولين نهائياً من البنكرياس، مما يؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بشكل كبير جداً، وغالباً ما يصاب به الأطفال، لكنه قد يصيب كبار السن أيضاً، ويوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة به مثل:

لا بد من أخذ إبر الأنسولين لعلاج هذا النوع، وذلك لتعويض الأنسولين الطبيعي الذي لا يفرز، بالإضافة إلى إبر الأنسولين، فإنه يجب تغيير نمط الحياة عن طريق ممارسة الأنشطة الرياضية، وتناول الطعام الصحي، واتباع نظام غذائي مناسب.

النظام الغذائي يختلف من شخص لآخر حسب حالة المريض، ويجب أن يصفه الطبيب المختص، بعد رؤية الفحوصات التي قام بها المريض، وأهم هدف من اتباع نظام غذائي هو الحفاظ على مستوى سكر الدم، وذلك عن طريق:

  • عدم تفويت أي وجبة غذائية.
  • تناول الطعام في أوقات محددة.
  • الاهتمام بمكونات الطعام.

كما قلنا مسبقاً لا يمكن وصف نظام غذائي للمريض إلا بعد التعرف على حالته من قبل الطبيب المختص، ولكن هناك بعض النصائح لمرضى السكري مثل:

  • تقليل كمية الكربوهيدرات التي يتم تناولها، حيث تعمل على زيادة مستوى سكر الدم.
  • تناول الفاكهة والخضروات باعتدال، وعدم الإفراط فيهما، لأن كليهما يحتويان على سكريات أيضاً.
  • تناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف، وهذا يقلل من هضم وامتصاص الكربوهيدرات.
  • تقليل كمية الدهون المشبعة والمتحولة.
  • تحديد كمية البروتين، وتناول البروتين الخالي من الدهون مثل الأسماك.
  • تناول وجبات صغيرة، وتناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية.

الإهمال في علاج النوع الأول من مرض السكري، قد يؤدي إلى الإصابة بالعديد من المضاعفات مثل:

  • مشاكل الرؤية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تلف الكلى.
  • تلف الأعصاب.
  • قرح، والتهابات جلدية لا تلتئم بسهولة، وتؤدي إلى موت الأنسجة.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
الاهم هو ان يكون منظم ومعتدل بالنسبة للكميات والاوقات