ما هو مفهوم الداء السكري و انواعه وطريقة علاجه كيمياءيا وبالاع ة

icon 7 يناير 2012
ما هو مفهوم الداء السكري و انواعه وطريقة علاجه كيمياءيا وبالأعشابة؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
يعتمد الجسم السليم على سكر العنب، الغلوكوز، كمصدر رئيسي للطاقة من أجل العمليات الحيوية والنمو والحركة .....إلخ، ويحصل على هذا السكر من الطعام ، و تحديداً من الأطعمة النشوية كالخبز والأرز والمعكرونة، وكذلك من الفواكه و الحلويات، بعد امتصاص السكر يدخل الدورة الدموية، و لكي تستطيع أعضاء الجسم استخدامه تحتاج إلى هرمون الانسولين لإدخاله إلى الخلايا حيث يتم استخدامه كمصدر للطاقة والعضو المسؤول عن انتاج هرمون الانسولين هو غدة البانكرياس، يحدث مرض السكري عندما يعجز البانكرياس عن انتاج كمية كافية من الانسولين، أو عندما يكون هناك مقاومة على عمل الانسولين، وهذا ما يحدث لدى مرضى السكري من النوع الثاني الذي كان يسمى سابقاً السكري الكهلي أما السكري من النوع الأول ، فيحدث عندما يتوقف البانكرياس تقريباً عن انتاج الانسولين أما علاج السكري فهو حسب نوع الاصابة، ففي السكري من النوع الثاني تستخدم أدوية تهدف إلى حث البانكرياس على زيادة انتاج الانسولين، وأخرى تخفض المقاومة على عمل الانسولين، ولكن في مرحلة ما قد نحتاج إلى حقن الانسولين عندما لا تعود غدة البانكرياس قادرة على انتاج كميات كافية من هذا الهرمون أما السكري من النوع الأول فيعالج بحقن الانسولين حصراً هناك بعض العلاجات العشبية الشائعة و بعضها قد يكون فعالا لدى بعض المرضى، ولكن المشكلة في هذه العلاجات أنها غير مدروسة بشكل علمي لقياس فعاليتها، و هل هي آمنة أم لا وكذلك يصعب تحديد جرعة دقيقة حسب حاجة المريض تحياتي