ارغان

Argan

ماهو ارغان

شجر الأرغان أو "لوز البربر" هو شجر نادر للغاية، يتواجد بالمغرب فقط. تبدو وكأنها الزيتون ولكنها أكبر حجما ومستديرة. ثمار شجرة أرغان خضراء يمكن أن تحتوي على البذور تصل إلى ثلاث حبات من خلالها يتم استخراج زيت أرغان. يذكر أن شجرة أركان من النباتات الطبيعية التي تنمو فقط في المغرب من دون غيره من بلدان العالم، وقد عمرت هذه الشجرة ملايين السنين، وتحتوي على قدرة هائلة لمقاومة الجفاف ومحاربة ظاهرة التصحر، وتنتشر على مساحة آلاف الهكتارات في عدد من المحافظات الجنوبية المغربية من ضمنها الصويرة وأغادير وتارودانت وتيزنيت وشيشاوة. زيت الأرغان هو من أغلى الزيوت في العالم لكثرة فوائده. يستخرج هذا الزيت بالضغط البارد ا لأول مرة وهو ما يعني جودة غذائية عالية.ويستعمل زيت أرغان في أغراض التغذية في المطبخ الأمازيغي ،والتجميل وبعض العلاجات الطبية. زيت الأرغان أغمق قليلا من زيت الزيتون ، وله نكهة غريبة. كما تستغل فضلاته كعلف مقو للماشية.وتعرضت غابات أركان على مر السنين لاستغلال مفرط وخطير سواء من طرف رعاة الماشية، أو منتجي حطب الوقود والفحم الخشبي، ولم يتم الإلتفات إلى وضعيتها التي تنذر بالخطر إلا أخيرا حيث اتضح أن تأهيل هذه الشجرة وحمايتها يستوجب تضافرا فعليا وحقيقيا لجهود العديد من الجهات من ضمنها على سبيل المثال لا الحصر مراكز البحث العلمي، وإدارة المياه والغابات، والتعاونيات النسوية لانتاج زيت أركان، ورجال الصناعة. يوجد نوعان من زيت الأرغان، زيت خاص بالطعام و زيت خاص بالتجميل. فالأول الذي يستعمل عادة في تحضير الطعام و المكون الأساسي لأملو، لونه بني داكن و ذو طعم قوي و ذلك راجع إلى تحميص لوز شجر الأرغان قبل أن يتم استخلاص الزيت منه، وأما بالنسبة للثاني ذو اللون البني الفاتح بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الأرغان دون تحميص، فإنه يستعمل كمرطب للبشرة. المكونات يحتوي زيت الأرغان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8% من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك، 12.0% من حمض البالميتيك و أقل من 0.5% من حمض اللينولينيك. و بالإضافة إلى هذه الأحماض الدهنية فإنه يحتوي على التوكوفيرول، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين و الفينولات. الفوائد الصحية 
تركيبة زيت أرغان هي تركيبة زيت الفول السوداني على حد سواء تماما ل: الدهون غير المشبعة الاحادية في الغالب مع الأحماض الدهنية أوميغا 6 ، ولكن لا اوميغا 3. محتواه العالي في حامض الأوليك يجعل هذا الزيت يثير الاهتمام بوجه خاص في تنظيم الكوليسترول في الدم. وتجرى حاليا بعض الدراسات ، ويبدو أن 2 ملعقة كبيرة يوميا من النفط خلال شهر يمكن أن يخفض بشكل كبير مستويات الكولسترول. زيت أركان الغني في حمض دهني أساسي هو حمض اللينوليك. يتم تحويل هذا الحمض في الجسم لأحماض دهنية أخرى تؤدي إلى إنتاج البروستاجلاندين من السلسلة1. حمض الأراكيدونيك يؤدي الى انتاج السلسلة 2 من البروستاجلاندين في حين حمض اللينولينيك ألفا ومشتقاته ينتج سلسلة 3 من البروستاجلاندين. البروستاجلاندين يشارك في العديد من وظائف الجسم ، بما في ذلك العملية المناعية الالتهابية وكذلك تخثر الدم. البروستاجلاندين 1 (من حمض اللينوليك (و 3) من حمض اللينولينيك ألفا) لها آثار مماثلة والتي تعمل على تحفيز الدوران ( توسيع الأوعية ، والحد من تجلط الدم...)، وتعزيز الدفاعات الطبيعية للجسم ، وقمع الإلتهابات . البروستاجلاندين2 له آثار عكسية نريد أن نحد منها. واتباع نظام غذائي غني بحمض اللينوليك يعمل على زيادة إنتاج البروستاجلاندين (1) وبالتالي مفيد للأشخاص الذين يعانون من حالات الروماتيزم والمشاكل القلبية الوعائية. الزيت الغني بالأحماض الدهنية غير المشبعة له زيادة في الميل نحو الأكسدة والنتانة من غيره من الزيوت. الزيت المؤكسد يحتوي على جذور حرة تشجع تلف الشرايين والسرطان والتهاب ، والشيخوخة المبكرة للخلايا والأنسجة. زيت أرغان غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة ولكنه لحسن الحظ يحتوي أيضا على كميات كبيرة من فيتامين E ، وهذا الفيتامين هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يروي الجذور الحرة ويحيد الأكسدة المدمرة. النقطة السلبية حول زيت أرغان هو أنه لا يحتوي على حمض ألفا لينولينيك. هذه الأحماض الدهنية الأساسية لا تقل أهمية عن الأحماض الأخرى ، ويجب أن تكون جزءا من النظام الغذائي. يمكن لزيت أرغان لا يمكن أن يكون الزيت الوحيد فقط في المطبخ . من المهم الاعتماد على زيت بذور الشلجم أو اللفت وزيت فول الصويا لهذا الحمض. خصائص زيت أرغان في التجميل إن هذا الزيت استخدم منذ القدم كمرطب للبشرة الجافة وكمضاد للتجاعيد، وذلك لاحتوائها على الأحماض الدهنية الأساسية ،الأوميگا-6 ، الأوميگا-9 ومضادات الأكسدة وجفاف البشرة، وفي مستحضرات التجميل يستعمل زيت الأركان كمضاد لحب الشباب، مضاد للصدفية، مضاد لاحمرار الجلد كما أنه مضاد للتجاعيد و مرطب للبشرة. يستخدم زيت الارغان في حالات كثيرة لتدليك الشعر والجلد وكمرهم للوجه ويستخدم في المطبخ لتحضير بعض المأكولات الشعبية، كذلك يعطى بضع قطرات للمولود الجديد. كما يستخدم كمنشط جنسي لغناه بفيتامين Eهـ في مركب أملو مع العسل واللوز

هل تريد التحدث الى طبيب الآن ؟
تاريخ الاضافه : | تاريخ التعديل : 2013-05-06 09:37:18
119 طبيب
متواجدين الآن للإجابة عن استفسارك
حياة عصفور
الأردن
جوابه شافي ودقيق معي وبعت لي اسماء الادويه وكتب لي توصيه بعد المكالمه الخدمه ممتازه
م.محمد عيد
السعودية
اعطيها15 من 10 وانا اعتبرت حالي بصحرا ولقيت سيارة اسعاف الدكتور بقمة الاحترام والاخلاق وفادني جدا جدا وعنده صبر بتعامله مع المريض
شريف حسين
مصر
برنامج رائع جدا والخدمه تفيدك باستمرار باي وقت تريد استشاره تحصل عليها بسهوله والاطباء كويسين
شيخه محمد
الإمارات
الرد سريع كان على الاتصال والدكتور الي جاويني كانت اجابته مقنعه واستفدت منه
أطباؤنا متواجدون على مدار الساعة لاعطائك النصائح الصحية
أحصل على علاج معظم الحالات الشائعة وغير طارئة
تواصل مع نخبة من الأطباء الاختصاصيين
1 2 4