هل لتعاطي الحشيش اثر على الجسم على المدى البعيد حتى بعد الاقلاع عنه؟

icon 20 يوليو 2009
هل لتعاطي الحشيش اثر على الجسم على المدى البعيد حتى بعد الاقلاع عنه؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا يعتمد على طريقة التعاطي وكمية الجرعة ومدة الادمان، وحالة الأستقلاب في الجسم فهي تختلف من شخص لأخر،وكون الحشيش مادة مخدرة تؤثر على الدماغ بشكل كبير فإن تعاطي الحشيش لسنواتٍ طويلة يؤدي إلى ضمور في الدماغ ويسبب الإضرار بالوظائف العقلية للمدمن وكثيراً ما يتسبب في ظهور اضطرابات نفسية خطيرة ، أما بالنسبة لباقي الأعضاء قد تزداد خطورته على كافة الأعضاء والأجهزة خاصة التنفسية والدموية والكلى وفقاً لمحتواه من الشوائب وطريقة تعاطيه.
طاقم الطبي
الآثار المتبقة تعتمد على المدة التي تعاطيت الحشيش فيها فكلما طالت المدة زادت الآثار. والآثار تبقى في خراب خلايا في الدماغ تزداد كلما طالت المدة.