السلام عليكم ، اتناول حبوب الضغط اولميتك 20ملج .. هل شرب الحليب او شاي بالحليب يسبب ضرر ؟ لاني اشرب الشاي يوميا بحليب خالي الدسم .. وهل اللبن خالي الدسم يبطل مفعول الدواء ؟ ش

icon 20 يناير 2019
السلام عليكم ، اتناول حبوب الضغط اولميتك 20ملج .. هل شرب الحليب او شاي بالحليب يسبب ضرر ؟ لاني اشرب الشاي يوميا بحليب خالي الدسم .. وهل اللبن خالي الدسم يبطل مفعول الدواء ؟ ش

إجابات الأطباء على السؤال

يتناول العديد من الأشخاص أدوية مختلفة خاصة أدوية الضغط والسكري التي يتم تناولها بصورة مزمنة والتي قد تتداخل مع بعض الأطعمة والمشروبات والمكملات الغذائية والعشبية وغيرها.

فيما يخص حبوب أولميت 20 مغ، فهي تحتوي على المادة الفعالة اولميسارتان ميدوكسوميل التي تنتمي لمجموعة حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 وتستخدم في حالات ارتفاع ضغط الدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. تجدر الإشارة إلى أن الحبوب التي تحتوي على اولميسارتان تتفاعل مع بعض الأطعمة والمشروبات، لذا يجب توخي الحيطة والحذر وتجنب تناول الدواء بالقرب من أي من الأطعمة التي تتفاعل معها.

وفيما يخص شرب الحليب أو الشاي بالحليب مع حبوب الضغط أولميتك، فيجب العلم أن الحليب يحتوي على البوتاسيوم والحليب خالي الدسم يحتوي أيضاً على البوتاسيوم، حيث كلما انخفض محتوى الحليب من الدهون ترتفع مستويات البوتاسيوم الذي يتفاعل مع حبوب أولميتك، حيث يجب تجنب بدائل الملح التي تحتوي على البوتاسيوم والمكملات التي تحتوي على البوتاسيوم لأن ذلك قد يسبب ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الدم، وهذا بدوره قد يسبب الأعراض التالية:

  • التعب والضعف.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الارتباك.
  • الوخز والتنميل في الأطراف.
  • الثقل في الساقين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتناول العديد من الأشخاص أدوية مختلفة خاصة أدوية الضغط والسكري التي يتم تناولها بصورة مزمنة والتي قد تتداخل مع بعض الأطعمة والمشروبات والمكملات الغذائية والعشبية وغيرها.

فيما يخص حبوب أولميت 20 مغ، فهي تحتوي على المادة الفعالة اولميسارتان ميدوكسوميل التي تنتمي لمجموعة حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 وتستخدم في حالات ارتفاع ضغط الدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. تجدر الإشارة إلى أن الحبوب التي تحتوي على اولميسارتان تتفاعل مع بعض الأطعمة والمشروبات، لذا يجب توخي الحيطة والحذر وتجنب تناول الدواء بالقرب من أي من الأطعمة التي تتفاعل معها.

وفيما يخص شرب الحليب أو الشاي بالحليب مع حبوب الضغط أولميتك، فيجب العلم أن الحليب يحتوي على البوتاسيوم والحليب خالي الدسم يحتوي أيضاً على البوتاسيوم، حيث كلما انخفض محتوى الحليب من الدهون ترتفع مستويات البوتاسيوم الذي يتفاعل مع حبوب أولميتك، حيث يجب تجنب بدائل الملح التي تحتوي على البوتاسيوم والمكملات التي تحتوي على البوتاسيوم لأن ذلك قد يسبب ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الدم، وهذا بدوره قد يسبب الأعراض التالية:

  • التعب والضعف.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الارتباك.
  • الوخز والتنميل في الأطراف.
  • الثقل في الساقين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص والقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور وائل محمد
طب عام
لاعلاقه للطعام بعلاج الضغط