هل التهاب الجيوب الانفية يتسبب ارتفاع ضغط الدم وما العلاج

icon 15 يناير 2013
هل التهاب الجيوب الانفية من الممكن ان يتسبب فى ارتفاع ضغط الدم وما العلاج فى هذه الحالة وهل فى مثل هذه الحالات يكون ارتفاع الضغط مرضى ام عرضى وهل يكون له نفس اضرار ارتفاع الضغط على اعضاء الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

تساءل الكثير هل التهاب الجيوب الأنفية يسبب ارتفاع ضغط الدم، والإجابة هي أن الجيوب الانفية ترفع الضغط بشكل غير مباشر من خلال:

  • محاولة جهاز المناعة الدفاع عن الجسم من خلال الأجسام المضادة، والتي تؤدي إلى حدوث الالتهاب، وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة المصابة، وبالتالي انقباض الأوعية الدموية المؤدية إلى الأعضاء الرئيسية مثل القلب والرئتين.
  • احتقان الأنف يمكن أن يؤدي إلى المعاناة من انقطاع التنفس أثناء النوم الناتج عن التهاب وضيق المسالك الهوائية، ويمكن أن يؤدي ذلك الالتهاب إلى ارتفاع ضغط الدم، والذي يمكن أن يؤدي تركه دون علاج إلى الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية.
  • استخدام الأدوية المتاحة بدون وصفة طبية، والمحتوية على المواد الفعالة مثل السودوإيفيدرين، والفينيليفرين، فبالرغم من أنها تقلل من احتقان الأنف، إلا أنها يمكن أن تؤدي إلى ضيق الأوعية الدموية في جميع أجزاء الجسم، وبالتالي بذل القلب جهد أكبر لضخ الدم، وارتفاع ضغط الدم.

وبعد معرفة العلاقة بين الجيوب الانفيه والضغط العالي يفضل استشارة الطبيب في حالة استمرار ارتفاع ضغط الدم بعد علاج مشكلة الجيوب الأنفية، ومن النصائح التي يفضل اتباعها عند علاج الجيوب الأنفية؛ لتجنب العلاقة السلبية بين الجيوب الانفية والضغط ما يلي:

  • استخدام الغسول الملحي لتنظيف الممرات الأنفية، أو استخدام الأدوية الموضعية مثل القطرات والبخاخات الأنفية.
  • تجنب تناول الأدوية المحتوية على المادة الفعالة السودوإيفيدرين والفينيليفرين، والمتاحة بدون وصفة طبية خاصة في حالة المعاناة من أمراض صحية مزمنة؛ لأنها ستزيد من ضغط الدم، واستخدام مضادات الهيستامين مثل السيتريزين.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تساءل الكثير هل التهاب الجيوب الأنفية يسبب ارتفاع ضغط الدم، والإجابة هي أن الجيوب الانفية ترفع الضغط بشكل غير مباشر من خلال:

  • محاولة جهاز المناعة الدفاع عن الجسم من خلال الأجسام المضادة، والتي تؤدي إلى حدوث الالتهاب، وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة المصابة، وبالتالي انقباض الأوعية الدموية المؤدية إلى الأعضاء الرئيسية مثل القلب والرئتين.
  • احتقان الأنف يمكن أن يؤدي إلى المعاناة من انقطاع التنفس أثناء النوم الناتج عن التهاب وضيق المسالك الهوائية، ويمكن أن يؤدي ذلك الالتهاب إلى ارتفاع ضغط الدم، والذي يمكن أن يؤدي تركه دون علاج إلى الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية.
  • استخدام الأدوية المتاحة بدون وصفة طبية، والمحتوية على المواد الفعالة مثل السودوإيفيدرين، والفينيليفرين، فبالرغم من أنها تقلل من احتقان الأنف، إلا أنها يمكن أن تؤدي إلى ضيق الأوعية الدموية في جميع أجزاء الجسم، وبالتالي بذل القلب جهد أكبر لضخ الدم، وارتفاع ضغط الدم.

وبعد معرفة العلاقة بين الجيوب الانفيه والضغط العالي يفضل استشارة الطبيب في حالة استمرار ارتفاع ضغط الدم بعد علاج مشكلة الجيوب الأنفية، ومن النصائح التي يفضل اتباعها عند علاج الجيوب الأنفية؛ لتجنب العلاقة السلبية بين الجيوب الانفية والضغط ما يلي:

  • استخدام الغسول الملحي لتنظيف الممرات الأنفية، أو استخدام الأدوية الموضعية مثل القطرات والبخاخات الأنفية.
  • تجنب تناول الأدوية المحتوية على المادة الفعالة السودوإيفيدرين والفينيليفرين، والمتاحة بدون وصفة طبية خاصة في حالة المعاناة من أمراض صحية مزمنة؛ لأنها ستزيد من ضغط الدم، واستخدام مضادات الهيستامين مثل السيتريزين.

للمزيد:

إن تأثير الجيوب الانفية علي ضغط الدم يمكن أن يكون بطريقتين مختلفتين هما:

  • إن التهاب الجيوب الانفية المزمن يمكن أن يسبب مشكلة في التنفس خلال النوم، قد تصل الى مرحلة انقطاع التنفس أثناء النوم. وهذه الحالة تعتبر أحد اسباب ارتفاع ضغط الدم.
  • العلاج المستخدم لتقليل الاحتقان الذي يشعر به مريض الجيوب الانفية يحتوي على مادة تسمى سودوافدرين، وتعمل هذه المادة على انقباض الاوعية الدموية. هذا التأثير يقلل الاحتقان في الانف ويشعر المريض بالراحة ولكنه يمكن أن يؤثر على ضغط الدم ويسبب ارتفاعه. ويمكن استبدال هذه الادوية بأخرى ذات تأثير موضعي، أو أدوية تحتوي على مضادات الهستامين حيث تقلل الاحتقان ولا تؤثر على انقباض الاوعية الدموية.

بالطبع الارتفاع الحاصل في الضغط لا يكون كبير جداً. لذلك ينصح بعلاج مشكلة الجيوب الانفية، وبعد انتهاء العلاج أخذ قراءات للضغط بشكل دوري. فإذا انخفض الضغط فيكون ذلك أمر مؤقت وانتهى بزوال مشكلة الجيوب الانفية، أما في حال استمرار ارتفاع ضغط الدم فينصح بالمتابعة الطبية لتشخيص السبب ووصغف العلاج اللازم حسب درجة ارتفاع ضغط الدم.

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن تأثير الجيوب الانفية علي ضغط الدم يمكن أن يكون بطريقتين مختلفتين هما:

  • إن التهاب الجيوب الانفية المزمن يمكن أن يسبب مشكلة في التنفس خلال النوم، قد تصل الى مرحلة انقطاع التنفس أثناء النوم. وهذه الحالة تعتبر أحد اسباب ارتفاع ضغط الدم.
  • العلاج المستخدم لتقليل الاحتقان الذي يشعر به مريض الجيوب الانفية يحتوي على مادة تسمى سودوافدرين، وتعمل هذه المادة على انقباض الاوعية الدموية. هذا التأثير يقلل الاحتقان في الانف ويشعر المريض بالراحة ولكنه يمكن أن يؤثر على ضغط الدم ويسبب ارتفاعه. ويمكن استبدال هذه الادوية بأخرى ذات تأثير موضعي، أو أدوية تحتوي على مضادات الهستامين حيث تقلل الاحتقان ولا تؤثر على انقباض الاوعية الدموية.

بالطبع الارتفاع الحاصل في الضغط لا يكون كبير جداً. لذلك ينصح بعلاج مشكلة الجيوب الانفية، وبعد انتهاء العلاج أخذ قراءات للضغط بشكل دوري. فإذا انخفض الضغط فيكون ذلك أمر مؤقت وانتهى بزوال مشكلة الجيوب الانفية، أما في حال استمرار ارتفاع ضغط الدم فينصح بالمتابعة الطبية لتشخيص السبب ووصغف العلاج اللازم حسب درجة ارتفاع ضغط الدم.

المرجع:

تعليقات الزائرين

ا ا

السلامرعليكم يرتفع ضغط الدم عندي اثناء الزكام و التهاب الجيوب الانفيه الى 14/10 هل يعتبر هذا الحد خطراً على القلب و الاوعيه .

icon 5 نوفمبر 2022