هل تسبب درجة الحرارة المرتفعة ارتفاع في قياس ضغط دم المريض وشعوره بطرف في عينه اليمنى وعينه اليسرى تبدو كأنها مغلقة وصداع منتصف رأسه؟

icon 26 يوليو 2015
هل تسبب درجة الحرارة المرتفعة ارتفاع في قياس ضغط دم المريض وشعوره بطرف في عينه اليمنى وعينه اليسرى تبدو كأنها مغلقة وصداع منتصف رأسه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يسبب ارتفاع درجة حرارة الجسم مجموعة من التغييرات منها ارتفاع بسيط في ضغط الدم، وتسارع في ضربات القلب. أما حدوث ارتفاع حاد في الضغط بسبب الحرارة فهو أمر غير وارد.

لذلك ينصح في حال وجود كل من الأعراض التالية من صداع وتغير في العيون مع ارتفاع ضغط الدم وارتفاع درجة الحرارة الجسم بمراجعة الطبيب لتقييم الحالة من خلال الفحص السريري وطلب الفحوصات اللازمة لاستثناء الأسباب التالية:

  • وجود التهاب أو عدوى مثل التهاب السحايا أو التهاب في العين.
  • في حال كانت الحرارة مرتفعة بشكل خفيف فيمكن أن يكون الضغط المرتفع بشدة هو سبب الصداع ورفة العين، وتغير في الرؤية مع الدوار. وتعتبر هذه حالة طارئة يجب خفض الضغط فيها بشكل مناسب.

لذلك وبناء على الأعراض المذكورة يوجد العديد من الاحتمالات التي تحتاج تقييم طبي مباشر للمريض.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يمكن أن يسبب ارتفاع درجة حرارة الجسم مجموعة من التغييرات منها ارتفاع بسيط في ضغط الدم، وتسارع في ضربات القلب. أما حدوث ارتفاع حاد في الضغط بسبب الحرارة فهو أمر غير وارد.

لذلك ينصح في حال وجود كل من الأعراض التالية من صداع وتغير في العيون مع ارتفاع ضغط الدم وارتفاع درجة الحرارة الجسم بمراجعة الطبيب لتقييم الحالة من خلال الفحص السريري وطلب الفحوصات اللازمة لاستثناء الأسباب التالية:

  • وجود التهاب أو عدوى مثل التهاب السحايا أو التهاب في العين.
  • في حال كانت الحرارة مرتفعة بشكل خفيف فيمكن أن يكون الضغط المرتفع بشدة هو سبب الصداع ورفة العين، وتغير في الرؤية مع الدوار. وتعتبر هذه حالة طارئة يجب خفض الضغط فيها بشكل مناسب.

لذلك وبناء على الأعراض المذكورة يوجد العديد من الاحتمالات التي تحتاج تقييم طبي مباشر للمريض.

للمزيد:

المرجع: