هل صحيح تناول دهن السمك لا يؤثر على ارتفع ضغط الدم و على اهتمامكم

icon 3 أكتوبر 2011
هل صحيح تناول دهن السمك لا يؤثر على ارتفع ضغط الدم وشكرا على اهتمامكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
دهن المك مفيد للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، حيث أن وجود مادة الأوميغا -3(احماض دهنية متعددة غير مشبعة). الموجودة في دهن السمك التي تعمل على العكس من الكوليستيرول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع التصلب العصيدي ويزيد من مرونة الأوعية الدموية وبالتالي يحسن من مستوى الضغط ويمنع كذلك إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري. وجميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، وهنك الكثير من الدراسات الحديثة التي أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة .