احمرار الجلد من الرقبة الى البطن سطحي ووجود حكة قليلة عند الرقبة . بشكل مفاجىء ؟ ما السبب و كيفية العلاج ؟

icon 31 أكتوبر 2016
احمرار الجلد من الرقبة الى البطن سطحي ووجود حكة قليلة عند الرقبة . بشكل مفاجىء ؟ ما السبب و كيفية العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لظهور تحسس أو ظهور احمرار في الجسم، أو ما تسمى مثيرات حساسية الجلد، لذا يجب عليك التأكد من السبب الأساسي الذي أدى لحدوث هذا الاحمرار المفاجئ، حتى تقوم بمعالجته، من هذه الأسباب:

  • ارتداء ملابس تسبب الحساسية.
  • ملامسة بعض الحيوانات الأليفة.
  • التعرض أو ملامسة بعض المواد الكيميائية.
  • استخدام صابون أو نوع غير مناسب من الشامبو.
  • ملامسة بعض الأنواع من النباتات، أو الخضار، أو الفواكه.
  • تناول طعام معين.
  • التعرض للمجوهرات التي قد تحتوي على عنصر النيكل، تسمى بحساسية النيكل (بالإنجليزية: Nickel allergy).
  • الإصابة بما يسمى الشرى كولينيرجي (بالإنجليزية: Cholinergic urticaria)، أو حساسية الجلد الارتيكاريا.

يفضل أن تعرف السبب الذي أدى لحدوث هذا الاحمرار أو التحسس، حتى تستطيع تجنبه لاحقاً، تستطيع استخدام كريمات المضادة للطفح والتي توصف من دون وصفة طبية، أو استخدام أحد مضادات الهيستامين مبدئياً، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب إذا لم يختفي هذا الاحمرار أو التحسس.

للمزيد:

المراجع:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لظهور تحسس أو ظهور احمرار في الجسم، أو ما تسمى مثيرات حساسية الجلد، لذا يجب عليك التأكد من السبب الأساسي الذي أدى لحدوث هذا الاحمرار المفاجئ، حتى تقوم بمعالجته، من هذه الأسباب:

  • ارتداء ملابس تسبب الحساسية.
  • ملامسة بعض الحيوانات الأليفة.
  • التعرض أو ملامسة بعض المواد الكيميائية.
  • استخدام صابون أو نوع غير مناسب من الشامبو.
  • ملامسة بعض الأنواع من النباتات، أو الخضار، أو الفواكه.
  • تناول طعام معين.
  • التعرض للمجوهرات التي قد تحتوي على عنصر النيكل، تسمى بحساسية النيكل (بالإنجليزية: Nickel allergy).
  • الإصابة بما يسمى الشرى كولينيرجي (بالإنجليزية: Cholinergic urticaria)، أو حساسية الجلد الارتيكاريا.

يفضل أن تعرف السبب الذي أدى لحدوث هذا الاحمرار أو التحسس، حتى تستطيع تجنبه لاحقاً، تستطيع استخدام كريمات المضادة للطفح والتي توصف من دون وصفة طبية، أو استخدام أحد مضادات الهيستامين مبدئياً، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب إذا لم يختفي هذا الاحمرار أو التحسس.

للمزيد:

المراجع: