اخدت ابرة كزاز وانا حامل في الشهر السادس وايدي صارت توجعني كتير وانتفاخ واحمرار بمكانها شو السبب

icon 28 يونيو 2014
اخدت ابرة كزاز وانا حامل في الشهر السادس وايدي صارت توجعني كتير وانتفاخ واحمرار بمكانها شو السبب

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الانتفاخ والألم أو الاحمرار مكان الحقنة من الأعراض الشائعة التي قد تواجهها النساء الحوامل بعد أخذ لقاح الكزاز، ومن هذه الأعراض أيضاً:

  • انتفاخ مكان الحقنة.
  • ألم مكان الحقنة.
  • احمرار مكان الحقنة.
  • ألم في الجسم.
  • تعب عام.
  • حمى خفيفة.
  • غثيان، أو تقيؤ، أو إسهال.

ولكن إذا استمرت هذه الأعراض بعد أخذ إبرة الكزاز بفترة طويلة، يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، للتأكد من عدم وجود التهاب موضعي مكان الحقنة، ولكن إذا كان هذا الاحمرار، والانتفاخ، والألم، يمنعك من الحركة الطبيعية، فيجب عليك مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

المراجع:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر الانتفاخ والألم أو الاحمرار مكان الحقنة من الأعراض الشائعة التي قد تواجهها النساء الحوامل بعد أخذ لقاح الكزاز، ومن هذه الأعراض أيضاً:

  • انتفاخ مكان الحقنة.
  • ألم مكان الحقنة.
  • احمرار مكان الحقنة.
  • ألم في الجسم.
  • تعب عام.
  • حمى خفيفة.
  • غثيان، أو تقيؤ، أو إسهال.

ولكن إذا استمرت هذه الأعراض بعد أخذ إبرة الكزاز بفترة طويلة، يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن، للتأكد من عدم وجود التهاب موضعي مكان الحقنة، ولكن إذا كان هذا الاحمرار، والانتفاخ، والألم، يمنعك من الحركة الطبيعية، فيجب عليك مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

المراجع: