هل الاكرتين يسمر الوجه وهل يجب استخدام واقي شمسي

icon 17 أكتوبر 2015
هل يمكن استخدام كريم اكرتين 0.05 لعلاج تصبغات الوجه، وهل الاكرتين يسمر الوجه؟ و هل يحتاج استخدام واقي شمس و كم نسبة الوقاية اللازمة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يستخدم دواء اكرتين لعلاج تصبغات الوجه أو لعلاج حب الشباب، كما يستخدم في علاج التجاعيد، وبشكل عام لا يؤدي استخدام دواء اكرتين إلى اسمرار البشرة، بل على العكس قد يساهم في تفتيح البشرة والتخلص من التصبغات كما ذكرنا، ولكن في المقابل فإن من الآثار الجانبية غير الشائعة للدواء تسببه بالبشرة الداكنة.

يساهم استخدام دواء اكرتين في زيادة الحساسية لأشعة الشمس، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع فرصة اسمرار البشرة عند التعرض المطول لأشعة الشمس، لذلك يجب الحرص خلال فترة استخدام الدواء على استخدام الواقي الشمس قبل أي تعرض لأشعة الشمس، ويجب أن لا تقل درجة عامل الحماية من الشمس عن 15 درجة.

يجدر أيضاً الحرص على ارتداء ملابس تقي من التعرض لأشعة الشمس مثل قبعة الرأس الكبيرة، وينصح باستخدام دواء مرطب ذات طبيعة زيتية بعد تطبيق دواء اكرتين بما لا يقل عن ساعة كاملة، وذلك للتخفيف من آثار الجفاف التي قد يسببها الدواء.

أنصحك بعدم استخدام دواء اكرتين دون استشارة الطبيب، كما يجب الحرص على عدم استخدام دواء اكرتين مع أي من الكريمات أو أي من الأدوية الأخرى التي يتم تطبيقها على الجلد دون استشارة الطبيب، لأن ذلك يرفع من خطر ظهور الآثار الجانبية المتعلقة بالدواء مثل تهيج البشرة، وجفاف البشرة.

هل اكرتين يسبب تصبغات؟

لا يسبب دواء اكرتين التصبغات وإنما يساهم في علاجها، وفي حال ملاحظة زيادة نسبة التصبغات بعد استخدام دواء اكرتين فيجدر التوقف عن استخدام الدواء واستشارة الطبيب، مع الإشارة إلى أن زوال التصبغات قد يحتاج عدة أسابيع بعد البدء باستخدام دواء اكرتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يستخدم دواء اكرتين لعلاج تصبغات الوجه أو لعلاج حب الشباب، كما يستخدم في علاج التجاعيد، وبشكل عام لا يؤدي استخدام دواء اكرتين إلى اسمرار البشرة، بل على العكس قد يساهم في تفتيح البشرة والتخلص من التصبغات كما ذكرنا، ولكن في المقابل فإن من الآثار الجانبية غير الشائعة للدواء تسببه بالبشرة الداكنة.

يساهم استخدام دواء اكرتين في زيادة الحساسية لأشعة الشمس، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع فرصة اسمرار البشرة عند التعرض المطول لأشعة الشمس، لذلك يجب الحرص خلال فترة استخدام الدواء على استخدام الواقي الشمس قبل أي تعرض لأشعة الشمس، ويجب أن لا تقل درجة عامل الحماية من الشمس عن 15 درجة.

يجدر أيضاً الحرص على ارتداء ملابس تقي من التعرض لأشعة الشمس مثل قبعة الرأس الكبيرة، وينصح باستخدام دواء مرطب ذات طبيعة زيتية بعد تطبيق دواء اكرتين بما لا يقل عن ساعة كاملة، وذلك للتخفيف من آثار الجفاف التي قد يسببها الدواء.

أنصحك بعدم استخدام دواء اكرتين دون استشارة الطبيب، كما يجب الحرص على عدم استخدام دواء اكرتين مع أي من الكريمات أو أي من الأدوية الأخرى التي يتم تطبيقها على الجلد دون استشارة الطبيب، لأن ذلك يرفع من خطر ظهور الآثار الجانبية المتعلقة بالدواء مثل تهيج البشرة، وجفاف البشرة.

هل اكرتين يسبب تصبغات؟

لا يسبب دواء اكرتين التصبغات وإنما يساهم في علاجها، وفي حال ملاحظة زيادة نسبة التصبغات بعد استخدام دواء اكرتين فيجدر التوقف عن استخدام الدواء واستشارة الطبيب، مع الإشارة إلى أن زوال التصبغات قد يحتاج عدة أسابيع بعد البدء باستخدام دواء اكرتين.

للمزيد:

الاكريتين كريم مقشر للبشرة ولذلك فهو قد يعالج التصبغات البسيطة، يفضل استخدام تركيز 0.25 بدلا من 0.50 لتكون الأعراض الجانبية أقل مثل الإحمرار والجفاف.

ويوضع ليلاً يفضل قبل النوم،  ممنوع استخدامه والتعرض للشمس لذلك يغسل بالنهار واستخدام واق للشمس أثناء الخروج لا يقل عن 50spf.

كذلك يجب استخدام مرطب للبشرة يفضل أن يكون مرطب طبي.

الدكتور محمد الحسيني فياض
الجلدية والتناسلية

الاكريتين كريم مقشر للبشرة ولذلك فهو قد يعالج التصبغات البسيطة، يفضل استخدام تركيز 0.25 بدلا من 0.50 لتكون الأعراض الجانبية أقل مثل الإحمرار والجفاف.

ويوضع ليلاً يفضل قبل النوم،  ممنوع استخدامه والتعرض للشمس لذلك يغسل بالنهار واستخدام واق للشمس أثناء الخروج لا يقل عن 50spf.

كذلك يجب استخدام مرطب للبشرة يفضل أن يكون مرطب طبي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ممكن كريم اكرتين يغمق البشره وهل ممكن يزود حب الشباب فى اول ايام استخدامه

icon 10 فبراير 2021
زائر زائر

سلام عليكم. انا استعمل غاسول فيشي واقي الشمس لاغوش بوساي،مرطب لاغوش بوساي هل ينفع مع اكرتين

icon 19 ديسمبر 2021
ساجد ساجد ساجد ساجد

بستخدم كريم اكرتين مع بانثينول بقالي يومين وحسيت مسام الوجه بدأت تتفتح

icon 8 يوليو 2023
زائر زائر

وهل الاكرتين يساعد في ازالة الحزاز الذي يكون عباره عن نتوئات صغيره غير ملحوظه في منطقه صغيره من الوجه ؟ ام كريم فوسدين الذي يحمل خطين على المرهم الاحمر والاسود

icon 6 ديسمبر 2023
زائر زائر

هل الاكرتين تسبب تشوه للجنين في المستقبل؟ للعلم اني لست متزوجه او حامل لكن يقولون في المستقبل تسبب تشوه هل صحيح؟

icon 8 مارس 2024