اعاني من البهاق واريد توحيد اللون

icon 21 نوفمبر 2015
اعاني من البهاق واريد توحيد اللون

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي البهاق إلى فقدان لون الجلد الطبيعي، حيث تظهر بقع أفتح مقارنة باللون الطبيعي، ويؤثر على أجزاء مختلفة من الجسم كالشعر، والعين، وداخل الفم، والأعضاء التناسلية.

يتم توحيد لون البهاق بعدة طرق علاجية كالكريمات، والضوء، وابر توحيد لون البهاق، فيما يلي شرح عن ذلك:

المستحضرات التجميلية لإخفاء اللون:

  • يوضع المكياج، ومستحضرات التسمير الذاتي، وصبغات البشرة على بقع البهاق.
  • تعتبر طريقة آمنة لجعل البهاق أقل وضوحاً وتجنب الآثار الجانبية للعلاجات الأخرى.
  • يتطلب تطبيقه بشكل متكرر ويحتاج إلى مهارة في وضعه.

الكريمات الطبية الموضعية:

  • يعتبر الكورتيكوستيرويد القوي أو فائق العالية، وكريم Calcipotriene، وTacrolimus، وPimecrolimus من أشهر الكريمات الموضعية التي تستخدم لتوحيد اللون.
    يحتاج من 4-6 أشهر لاستعادة لون البشرة.
  • يستفيد أصحاب البشرة الداكنة أكثر من غيرهم.
  • تعطي نتائج أفضل على الوجه من اليدين والقدمين، ويستخدم أنواع محددة مناسبة للوجه.

العلاج الضوئي:

  • يستخدم ليزر الإكسيمر، أو ضوء الأشعة فوق البنفسجية للبهاق المنتشر أو الغير منتشر.
  • يعطي نتائج أفضل على الوجه من اليدين والقدمين.
  • يعتبر علاج فعال، لكن تختفي النتائج بعد 1-4 سنة من العلاج به.
  • قد يغمق لون بقع البهاق أكثر من اللازم خصوصاً عند أصحاب البشرة الداكنة، لكن يتوحد اللون بعد بضعة أشهر من العلاج.
  • يستخدم Psoralen كحبوب أو كريم مع العلاج الضوئي.

الجراحة: يلجأ الأطباء إليها في حال عدم الاستفادة من الخيارات الأخرى، حيث ينزع جلد من المناطق الغير مصابة وتوضع في المناطق المصابة.

العلاج بالمكملات الغذائية والفيتامينات والمعادن: يروج للكثير من المكملات الغذائية التي لديها القدرة على استعادة لون البشرة، لكن لا يوجد دليل علمي قاطع يؤكد فائدتها.

إزالة الصبغة: يزال لون الجلد الطبيعي المتبقي، وذلك لانتشار البهاق على مساحات واسعة من الجسم.

 ابر توحيد لون البهاق: كثر مؤخراً الحديث عن ابرة توحيد لون البهاق الجلوتاثيون، لكن لم يوافق عليها من قبل الغذاء والدواء لخطورة أثارها الجانبية. ويعالج المرضى أيضاً بابرة توحيد لون البهاق الكورتيكوستيرويد واثبت فعاليتها.

لذا يجب مراجعة طبيب الجلدية ومعرفة العلاج المناسب حسب الحالة الصحية.

المزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يؤدي البهاق إلى فقدان لون الجلد الطبيعي، حيث تظهر بقع أفتح مقارنة باللون الطبيعي، ويؤثر على أجزاء مختلفة من الجسم كالشعر، والعين، وداخل الفم، والأعضاء التناسلية.

يتم توحيد لون البهاق بعدة طرق علاجية كالكريمات، والضوء، وابر توحيد لون البهاق، فيما يلي شرح عن ذلك:

المستحضرات التجميلية لإخفاء اللون:

  • يوضع المكياج، ومستحضرات التسمير الذاتي، وصبغات البشرة على بقع البهاق.
  • تعتبر طريقة آمنة لجعل البهاق أقل وضوحاً وتجنب الآثار الجانبية للعلاجات الأخرى.
  • يتطلب تطبيقه بشكل متكرر ويحتاج إلى مهارة في وضعه.

الكريمات الطبية الموضعية:

  • يعتبر الكورتيكوستيرويد القوي أو فائق العالية، وكريم Calcipotriene، وTacrolimus، وPimecrolimus من أشهر الكريمات الموضعية التي تستخدم لتوحيد اللون.
    يحتاج من 4-6 أشهر لاستعادة لون البشرة.
  • يستفيد أصحاب البشرة الداكنة أكثر من غيرهم.
  • تعطي نتائج أفضل على الوجه من اليدين والقدمين، ويستخدم أنواع محددة مناسبة للوجه.

العلاج الضوئي:

  • يستخدم ليزر الإكسيمر، أو ضوء الأشعة فوق البنفسجية للبهاق المنتشر أو الغير منتشر.
  • يعطي نتائج أفضل على الوجه من اليدين والقدمين.
  • يعتبر علاج فعال، لكن تختفي النتائج بعد 1-4 سنة من العلاج به.
  • قد يغمق لون بقع البهاق أكثر من اللازم خصوصاً عند أصحاب البشرة الداكنة، لكن يتوحد اللون بعد بضعة أشهر من العلاج.
  • يستخدم Psoralen كحبوب أو كريم مع العلاج الضوئي.

الجراحة: يلجأ الأطباء إليها في حال عدم الاستفادة من الخيارات الأخرى، حيث ينزع جلد من المناطق الغير مصابة وتوضع في المناطق المصابة.

العلاج بالمكملات الغذائية والفيتامينات والمعادن: يروج للكثير من المكملات الغذائية التي لديها القدرة على استعادة لون البشرة، لكن لا يوجد دليل علمي قاطع يؤكد فائدتها.

إزالة الصبغة: يزال لون الجلد الطبيعي المتبقي، وذلك لانتشار البهاق على مساحات واسعة من الجسم.

 ابر توحيد لون البهاق: كثر مؤخراً الحديث عن ابرة توحيد لون البهاق الجلوتاثيون، لكن لم يوافق عليها من قبل الغذاء والدواء لخطورة أثارها الجانبية. ويعالج المرضى أيضاً بابرة توحيد لون البهاق الكورتيكوستيرويد واثبت فعاليتها.

لذا يجب مراجعة طبيب الجلدية ومعرفة العلاج المناسب حسب الحالة الصحية.

المزيد:

المراجع:

الدكتور محمد الحسيني فياض
الجلدية والتناسلية
علاج البهاق يتم فى خطوتين الاولى ايقاف ظهور البقع البيضاء باستخدام مشتقات الكورتيزون حقنة شهرية مع حبوب مهدءة . الخطوة الثانية تنشيط الخلايا الجلدية المنتجة لصبغة الميلانين باستخدام كريم تايمكروليمس 1% دهان مساءا ومحلول التراميلادينين دهان صباحا مع حبوب التراميلادنين صباحا ومساءا .مع اطيب تمنياتى بالشفاء.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا مريضة بهاق ومنتشر في اغلب الجسم والاطراف متوحدة وتم استخدام كريم بنكوين وجاب نتيجة بس بطيئة وبعدين تم استخدام ابرة الجولتاثيون قرابة الشهرين لكن لم توضح اي نتيجة هل هناك علاج متوفر لتوحيد كامل لون الجسم

icon 10 فبراير 2023