انا اعاني من احمرار على جانبي انفي و فوق حاجبي تتهيج دون اسباب واضحة و

icon 26 أبريل 2014
انا فتاة عمري 21 أعاني من أحمرار على جانبي أنفي و فوق حاجبي تتهيج دون أسباب واضحة و تذهب دون أسباب واضحة فهل ما أعاني منه الذئبة الحمراء أم الحساسية الدهنية و كيف أميز بينهما؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
المرضان كما ذكرت متشابهان جدا ولكن هناك أشياء تساعد على التفرقة بينهما فالاكزيما الدهنية تكون باحمرار مصاحب بقشور دهنية في الخدين و حول الانف و الحواجب و قد تصيب اعلى الظهر و الصدر اما الذبة الحمرا فاهم ما يميزها انها تتهيج بقوة عند التعرض للشمس و يصاحب الاحمرار انتفاخ في منطقة الخدين و هي عادة ما تصيب الخدين و الانف بشكل متداخل وهو مايطلق عليه شكل الفراشة كما يمكن للتاكد من تشخيص الذئبة الحمراء عمل فحوصات للدم مناعية مثل ANA وهو كثيرا ما يكون مرتفع عند المرضى