انا اعني من حكة في الظهر وعا لجتها ثم انتقلت الى منطقة الصدر و الثدي والان عادت الي الحكة في الظهر والصدر وصفتلي الدكتورة سيرو اتاراكس ولم يفيد بليز افيدوني انا جنيت

icon 17 يونيو 2015
انا اعني من حكة في الظهر وعا لجتها ثم انتقلت الى منطقة الصدر و الثدي والان عادت الي الحكة في الظهر والصدر وصفتلي الدكتورة سيرو اتاراكس ولم يفيد بليز افيدوني انا جنيت

إجابات الأطباء على السؤال

أسباب حكة الظهر والصدر

هناك الكثير من الأسباب التي تؤدي إلى حدوث الحكة في الظهر والصدر تكون في مجملها ناتجة عن اضطرابات جلدية ومن بين هذه الاضطرابات الجلدية التي تكون من أسباب حكة الظهر والصدر ما يلي:

  • جفاف الجلد: وهو من الأسباب الشائعة في حكة الظهر والصدر، يحدث كنتيجة للعوامل الجوية من حرارة وبرودة ورطوبة.
  • الإكزيما: وهي تظهر بسبب عدم الحفاظ على الجلد في حالة رطبة ويصبح الجلد جاف.
  • ردود الفعل التحسسية: وهي تنتج عند تعرض الجلد لأي من أسباب الحساسية والتهيج مثل السماق واللاتكس.
  • الشرى: وهي حساسية تنشأ عند زيادة نسبة الهيستامين في الدم ويطلق عليها ارتكاريا.
  • لدغات الحشرات: وهي كثيرة ومتنوعة منها البراغيث، والنمل.
  • الصدفية: اضطراب مناعي وهو يسبب التهاب الجلد المزمن.
  • الجرب: يسبب هذا المرض الحكة الشديدة.
  • سعفة الجسم: وهي من أنواع العدوى الفطرية.
  • عدوى الخميرة الفطرية: تسبب الاحمرار والشعور بالحكة.

علاج اسباب حكة الظهر والصدر

هناك الكثير من الطرق العلاجية المتبعة على حسب أسباب حكة الظهر والصدر ومن بينها ما يلي:

  • استعمال كريمات خاصة بترطيب الجلد.
  • استخدام مضادات فطرية أو مضادات حيوية.
  • استخدام كريم يحتوي على الكورتيزون.
  • مضادات الهيستامين الفموية.
  • أدوية موضعية مضادة للحكة بها زيوت طبيعية مثل الكافور.

للمزيد:

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

أسباب حكة الظهر والصدر

هناك الكثير من الأسباب التي تؤدي إلى حدوث الحكة في الظهر والصدر تكون في مجملها ناتجة عن اضطرابات جلدية ومن بين هذه الاضطرابات الجلدية التي تكون من أسباب حكة الظهر والصدر ما يلي:

  • جفاف الجلد: وهو من الأسباب الشائعة في حكة الظهر والصدر، يحدث كنتيجة للعوامل الجوية من حرارة وبرودة ورطوبة.
  • الإكزيما: وهي تظهر بسبب عدم الحفاظ على الجلد في حالة رطبة ويصبح الجلد جاف.
  • ردود الفعل التحسسية: وهي تنتج عند تعرض الجلد لأي من أسباب الحساسية والتهيج مثل السماق واللاتكس.
  • الشرى: وهي حساسية تنشأ عند زيادة نسبة الهيستامين في الدم ويطلق عليها ارتكاريا.
  • لدغات الحشرات: وهي كثيرة ومتنوعة منها البراغيث، والنمل.
  • الصدفية: اضطراب مناعي وهو يسبب التهاب الجلد المزمن.
  • الجرب: يسبب هذا المرض الحكة الشديدة.
  • سعفة الجسم: وهي من أنواع العدوى الفطرية.
  • عدوى الخميرة الفطرية: تسبب الاحمرار والشعور بالحكة.

علاج اسباب حكة الظهر والصدر

هناك الكثير من الطرق العلاجية المتبعة على حسب أسباب حكة الظهر والصدر ومن بينها ما يلي:

  • استعمال كريمات خاصة بترطيب الجلد.
  • استخدام مضادات فطرية أو مضادات حيوية.
  • استخدام كريم يحتوي على الكورتيزون.
  • مضادات الهيستامين الفموية.
  • أدوية موضعية مضادة للحكة بها زيوت طبيعية مثل الكافور.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ندي ندي ندي ندي

انا بقالي سنه عندي حكه ف ضهري وجربت كرمات وادويه وبىضو بتجلي وبذات ف فصل الشتاء جامد وضهري بيحمر وبيبربق ومش عرفه الحل اي ارجو الرد ف اقرب وقد

icon 4 مارس 2023