ما هي استخدامات دواء فيوسيباكت

icon 1 مارس 2015
ما دواعي استعمال كريم فيوسيباكت ب واضراره

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر كريم فيوسيباكت ب من أكثر الكريمات شائعة الاستخدامات، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما فائدة كريم فيوسيباكت ب؟

يحتوي كريم فيوسيباكت ب على المادة الفعالة بيتاميثازون و حمض الفوسيديك التي تنتمي إلى مجموعة الستيرويدات والمضادات الحيوية على التوالي، ومن استخدامات كريم فيوسيباكت ب علاج الأمراض الجلدية التالية:

وعند استخدام كريم فيوسيباكت ب يجب أن يتم وضع الكريم باعتدال على المنطقة المصابة 2-3 مرات يومياً فقط، بشرط ألا تتجاوز دورة العلاج الواحدة بضعة أيام فقط وتحت إشراف الطبيب المختص. كما ينصح بعدم استخدام فيوسيباكت ب كريم دون استشارة الطبيب لفترة طويلة لتجنب حصول امتصاص للستيرويدات،  ومن الممكن أن يؤدي إلى أحد الآثار الجانبية التالية:

  • التهيج في الجلد.
  • الاحمرار في الجلد.
  • الحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • الشعور باللذعة.
  • ظهور علامات تمدد الجلد.
  • الترقق في الجلد أو تغير لونه.
  • النمو للشعر غير المرغوب فيه.
  • الاستخدام لفترة طويلة قد يسبب حدوث عدوى جديدة (مثل العدوى الفطرية).

ينصح بعدم استخدام كريم فيوسيباكت ب في الحالات التالية:

  • الحساسية للدواء أو أي من مكوناته.
  • التقرحات الجلدية.
  • العدوى الجلدية الفطرية أو الفيروسية.
  • الحالات التي تم تشخيصها على أنها حب الشباب.
  • الالتهاب في الجلد حول الفم.
  • الأطفال دون عمر سنة واحدة.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعتبر كريم فيوسيباكت ب من أكثر الكريمات شائعة الاستخدامات، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما فائدة كريم فيوسيباكت ب؟

يحتوي كريم فيوسيباكت ب على المادة الفعالة بيتاميثازون و حمض الفوسيديك التي تنتمي إلى مجموعة الستيرويدات والمضادات الحيوية على التوالي، ومن استخدامات كريم فيوسيباكت ب علاج الأمراض الجلدية التالية:

وعند استخدام كريم فيوسيباكت ب يجب أن يتم وضع الكريم باعتدال على المنطقة المصابة 2-3 مرات يومياً فقط، بشرط ألا تتجاوز دورة العلاج الواحدة بضعة أيام فقط وتحت إشراف الطبيب المختص. كما ينصح بعدم استخدام فيوسيباكت ب كريم دون استشارة الطبيب لفترة طويلة لتجنب حصول امتصاص للستيرويدات،  ومن الممكن أن يؤدي إلى أحد الآثار الجانبية التالية:

  • التهيج في الجلد.
  • الاحمرار في الجلد.
  • الحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • الشعور باللذعة.
  • ظهور علامات تمدد الجلد.
  • الترقق في الجلد أو تغير لونه.
  • النمو للشعر غير المرغوب فيه.
  • الاستخدام لفترة طويلة قد يسبب حدوث عدوى جديدة (مثل العدوى الفطرية).

ينصح بعدم استخدام كريم فيوسيباكت ب في الحالات التالية:

  • الحساسية للدواء أو أي من مكوناته.
  • التقرحات الجلدية.
  • العدوى الجلدية الفطرية أو الفيروسية.
  • الحالات التي تم تشخيصها على أنها حب الشباب.
  • الالتهاب في الجلد حول الفم.
  • الأطفال دون عمر سنة واحدة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

س س

انا اعاني من شق شرجي والم حاد جدا هل ينصح ب استخدام عصاره ام لا

icon 20 مايو 2023