طرق علاج الصدفية في الأظافر والركبة.

icon 27 أكتوبر 2015
طرق علاج الصدفية في الأظافر والركبة.

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أماكن ظهور الصدفية في الجسم ومنها الأظافر والركبة، ويمكن علاج الصدفية التي تظهر في الأظافر ومنع تظورها أو ظهورها من خلال اتباع ما يلي:

  • تقليم الأظافر بشكل دوري.
  • استخدام مبرد الأظافر للحفاظ على نعومة حافة الأظافر.
  • الحفاظ على نظافة الأظافر خلال جميع الأوقات.
  • تجنب تنظيف الأظافر بفرشاة أظافر أو أداة حادة.
  • ارتداء القفازات عند التنظيف والقيام بأعمال أخرى.
  • ترطيب الأظافر واليدين بشكل منتظم خاصة بعد غسل الأيدي.
  • ارتداء أحذية مريحة واسعة لأظافر القدمين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالأشعة فوق البنفسجية أو عن طريق الليزر.
  • استشارة الطبيب حول حقن الكورتيكوستيرويد أو الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الريتينويد الموضعي تازاروتين المصنوع من فيتامين أ.
  • استشارة الطبيب حول استخدام كالسيبوتريول، أو الكالسيتريول وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام أنثرالين الذي له تأثير مضاد للالتهاب ويبطئ من إنتاج خلايا الجلد الزائدة.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم مثل السيكلوسبورين أو الميثوتريكسيت وغيرها.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الكركم، ملح البحر الميت، الصبار وغيرها.

وأما بالنسبة للصدفية التي تظهر في الركبة فيختلف العلاج حسب شدة الصدفية وحسب مدة الاستجابة للعلاج المستخدم من قبل، لذا يفضل الحرص على ترطيب الرطبة باستخدام مرطب طبي مع استشارة الطبيب حول المراهم والكريمات أو الحقن والحبوب التي تم ذكرها سابقاً.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتعدد أماكن ظهور الصدفية في الجسم ومنها الأظافر والركبة، ويمكن علاج الصدفية التي تظهر في الأظافر ومنع تظورها أو ظهورها من خلال اتباع ما يلي:

  • تقليم الأظافر بشكل دوري.
  • استخدام مبرد الأظافر للحفاظ على نعومة حافة الأظافر.
  • الحفاظ على نظافة الأظافر خلال جميع الأوقات.
  • تجنب تنظيف الأظافر بفرشاة أظافر أو أداة حادة.
  • ارتداء القفازات عند التنظيف والقيام بأعمال أخرى.
  • ترطيب الأظافر واليدين بشكل منتظم خاصة بعد غسل الأيدي.
  • ارتداء أحذية مريحة واسعة لأظافر القدمين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالأشعة فوق البنفسجية أو عن طريق الليزر.
  • استشارة الطبيب حول حقن الكورتيكوستيرويد أو الستيرويدات الموضعية.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الريتينويد الموضعي تازاروتين المصنوع من فيتامين أ.
  • استشارة الطبيب حول استخدام كالسيبوتريول، أو الكالسيتريول وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول استخدام أنثرالين الذي له تأثير مضاد للالتهاب ويبطئ من إنتاج خلايا الجلد الزائدة.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم مثل السيكلوسبورين أو الميثوتريكسيت وغيرها.
  • استخدام المنتجات التي تحتوي على الكركم، ملح البحر الميت، الصبار وغيرها.

وأما بالنسبة للصدفية التي تظهر في الركبة فيختلف العلاج حسب شدة الصدفية وحسب مدة الاستجابة للعلاج المستخدم من قبل، لذا يفضل الحرص على ترطيب الرطبة باستخدام مرطب طبي مع استشارة الطبيب حول المراهم والكريمات أو الحقن والحبوب التي تم ذكرها سابقاً.

للمزيد:

المرجع: