طلعلي دمل في بداية المهبل هل علاجه نفس علاج الدمل في اي مكان اخر

icon 6 أبريل 2017
السلام عليكم طلعلي دمل في بداية المهبل هل علاجه نفس علاج الدمل في اي مكان اخر

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الدمامل في المهبل نتوءات ملتهبة مليئة بالصديد، تتشكل تحت جلد المهبل، وقد تظهر هذه الدمامل في الجزء الخارجي من المهبل في منطقة العانة، أو على الشفرين. وعادةً ما تتكون هذه الدمامل بسبب حدوث التهاب في بصيلات الشعر، مما يؤدي إلى ظهور نتوء صغير أحمر ثم يبدأ حجمه بالازدياد بعد أيام قليلة ويتحول إلى حبة منتفخة ومؤلمة ذات رأس أبيض أو أصفر مليئة بالقيح والصديد.

نادراً ما تكون الدمامل مدعاة للقلق، إذ إنها تزول من تلقاء نفسها في غضون أسبوع أو أسبوعين، لكن قد تحتاج بعض الدمامل إلى علاج طبي لتخفيف الألم وتقليل العدوى حتى يزول الدمل، وقد يقوم الطبيب بفتح الدمل وإخراج القيح في الحالات الشديدة.

أسباب الدمل في المهبل: توجد مجموعة متنوعة من الحالات والعوامل التي يمكن أن تسبب الدمل في المهبل، تتضمن أسباب الدمل في المهبل ما يأتي:

  • الالتهابات البكتيرية.
  • الأمراض الجلدية.
  • العدوى الناجمة عن الحلاقة أو إزالة الشعر بالشمع من منطقة العانة.
  • الخراجات التي تحدث بسبب التهاب غدد بارثولين التي تقع تحت الجلد بالقرب من فتحة المهبل.
  • الأمراض المنقولة جنسياً.

والجدير بالذكر أن النساء ذوات البشرة الدهنية أو النساء اللواتي يمتلكن شعر سميك في العانة هن أكثر عرضة لخطر الإصابة بالدمامل المهبلية.

علاج الدمل في المهبل: يمكن أن تساهم العلاجات المنزلية التالية في علاج الدمامل:

  • الضغط الدافئ وذلك باستخدام منشفة ناعمة بعد وضعها تحت الماء الدافئ وليس الساحن ووضعها على الدمل 10-15 دقيقة.
  • تجنب عصر الدمل أو محاولة فتحها أو فركها.
  • الحفاظ على المنطقة نظيفة وجافة.
  • غسل المنطقة بالماء والصابون المضاد للبكتيريا وتجفيف المنطقة جيداً برفق.
  • ارتداء ملابس داخلية مريحة تسمح بمرور الهواء وأفضلها هي الملابس القطنية.
  • تجنب ارتداء الملابس الداخلية الضيقة التي يمكن أن تحتك بالدمل وتزيد المشكلة سوءاً.
  • تناول مسكنات الألم مثل الاسيتامينوفين أو الإيبوبروفين.
  • تجنب استخدام أي مستحضرات ترطيب أو مناديل مبللة للأطفال أو مراهم معطرة.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعد الدمامل في المهبل نتوءات ملتهبة مليئة بالصديد، تتشكل تحت جلد المهبل، وقد تظهر هذه الدمامل في الجزء الخارجي من المهبل في منطقة العانة، أو على الشفرين. وعادةً ما تتكون هذه الدمامل بسبب حدوث التهاب في بصيلات الشعر، مما يؤدي إلى ظهور نتوء صغير أحمر ثم يبدأ حجمه بالازدياد بعد أيام قليلة ويتحول إلى حبة منتفخة ومؤلمة ذات رأس أبيض أو أصفر مليئة بالقيح والصديد.

نادراً ما تكون الدمامل مدعاة للقلق، إذ إنها تزول من تلقاء نفسها في غضون أسبوع أو أسبوعين، لكن قد تحتاج بعض الدمامل إلى علاج طبي لتخفيف الألم وتقليل العدوى حتى يزول الدمل، وقد يقوم الطبيب بفتح الدمل وإخراج القيح في الحالات الشديدة.

أسباب الدمل في المهبل: توجد مجموعة متنوعة من الحالات والعوامل التي يمكن أن تسبب الدمل في المهبل، تتضمن أسباب الدمل في المهبل ما يأتي:

  • الالتهابات البكتيرية.
  • الأمراض الجلدية.
  • العدوى الناجمة عن الحلاقة أو إزالة الشعر بالشمع من منطقة العانة.
  • الخراجات التي تحدث بسبب التهاب غدد بارثولين التي تقع تحت الجلد بالقرب من فتحة المهبل.
  • الأمراض المنقولة جنسياً.

والجدير بالذكر أن النساء ذوات البشرة الدهنية أو النساء اللواتي يمتلكن شعر سميك في العانة هن أكثر عرضة لخطر الإصابة بالدمامل المهبلية.

علاج الدمل في المهبل: يمكن أن تساهم العلاجات المنزلية التالية في علاج الدمامل:

  • الضغط الدافئ وذلك باستخدام منشفة ناعمة بعد وضعها تحت الماء الدافئ وليس الساحن ووضعها على الدمل 10-15 دقيقة.
  • تجنب عصر الدمل أو محاولة فتحها أو فركها.
  • الحفاظ على المنطقة نظيفة وجافة.
  • غسل المنطقة بالماء والصابون المضاد للبكتيريا وتجفيف المنطقة جيداً برفق.
  • ارتداء ملابس داخلية مريحة تسمح بمرور الهواء وأفضلها هي الملابس القطنية.
  • تجنب ارتداء الملابس الداخلية الضيقة التي يمكن أن تحتك بالدمل وتزيد المشكلة سوءاً.
  • تناول مسكنات الألم مثل الاسيتامينوفين أو الإيبوبروفين.
  • تجنب استخدام أي مستحضرات ترطيب أو مناديل مبللة للأطفال أو مراهم معطرة.

للمزيد:

الدكتورة حليمة الراوي
الجلدية والتناسلية
يفضل مراجعه طبيب نسائية وتوليد لتشخيص اذا كان دمل او مرض اخر قبل البدء بعلاج