ظهر عندى بقعة بنية غامقة عند الكتف قريب من الرقبة ايضا ظهور بقع بنية غامقة عن لون الجسم بين الفخدين ما هو العلاج

icon 20 أبريل 2014
ظهر عندى بقعة بنية غامقة عند الكتف قريب من الرقبة ايضا ظهور بقع بنية غامقة عن لون الجسم بين الفخدين ما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر البقع البنية على الجلد نتيجة زيادة في إنتاج صبغة الميلانين، وتعتبر البقع الداكنة لا تدعو للقلق، ولا تحتاج إلى علاج، لكن يفضل البعض إزالتها لأغراض تجميلية، وقد تظهر هذه البقع في أي منطقة من الجسم سواء الوجه أو الرقبة أو الكتف أو الظهر أو الفخذ.

تتضمن أسباب ظهور بقع بنية على الرقبة ما يلي:

  • فرط التعرض لأشعة الشمس ويعتبر الوجه والرقبة واليدين أكثر المناطق عرضة لظهور البقع الداكنة الناجمة عن الشمس.
  • التغيرات الهرمونية: تمر المرأة ببعض لفترات التي تتعرض فيها لتغير الهرمونات مثل فترة الحمل، تزيد هذه الفترة من إنتاج الميلانين مما يسبب ظهور البقع البنية.
  • الأدوية: تظهر البقع البنية أحياناً كأحد الآثار الجانبية لبعض العلاجات الدوائية مثل الأدوية اللاستيرويدية المضادة للالتهابات، والتتراسيكلينات.
  • الالتهابات الجلدية: يمكن أن يحدث التهاب الجلد لعدة أسباب مثل الإكزيما، أو الصدفية، أو حب الشباب.
  • آثار التئام الجروح: قد تظهر البقع الداكنة بعد تعرض الجلد لجرح أو لدغ حشرات أو الحرق، وقد تزول هذه الآثار مع مرور الوقت.
  • الحساسية: قد تظهر البقع البنية نتيجة التعرض لمواد مسببة لحساسية وتهيج البشرة.
  • السكري: يمكن أن يتسبب مرض السكري في حدوث تصبغات مما يؤدي إلى أن تصبح مناطق في الجلد أغمق.

علاج البقع البنية في الرقبة: تتضمن الخيارات العلاجية ما يأتي:

  • الكريمات التي تحتوي على مادة الهيدروكينون بتركيز 2%، 3%، 4%.
  • الكريمات التي تحتوي على حمض ألفا هيدروكسي الريتينويد وحمض الجليكوليك وديوكسياربوتين وحمض الكوجيك.
  • العلاج بالليزر.
  • التقشير الكيميائي.
  • التقشير الدقيق للجلد مثل التقشير الكريستالي.
  • الجراحة البردية باستخدام النيتروجين السائل.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تظهر البقع البنية على الجلد نتيجة زيادة في إنتاج صبغة الميلانين، وتعتبر البقع الداكنة لا تدعو للقلق، ولا تحتاج إلى علاج، لكن يفضل البعض إزالتها لأغراض تجميلية، وقد تظهر هذه البقع في أي منطقة من الجسم سواء الوجه أو الرقبة أو الكتف أو الظهر أو الفخذ.

تتضمن أسباب ظهور بقع بنية على الرقبة ما يلي:

  • فرط التعرض لأشعة الشمس ويعتبر الوجه والرقبة واليدين أكثر المناطق عرضة لظهور البقع الداكنة الناجمة عن الشمس.
  • التغيرات الهرمونية: تمر المرأة ببعض لفترات التي تتعرض فيها لتغير الهرمونات مثل فترة الحمل، تزيد هذه الفترة من إنتاج الميلانين مما يسبب ظهور البقع البنية.
  • الأدوية: تظهر البقع البنية أحياناً كأحد الآثار الجانبية لبعض العلاجات الدوائية مثل الأدوية اللاستيرويدية المضادة للالتهابات، والتتراسيكلينات.
  • الالتهابات الجلدية: يمكن أن يحدث التهاب الجلد لعدة أسباب مثل الإكزيما، أو الصدفية، أو حب الشباب.
  • آثار التئام الجروح: قد تظهر البقع الداكنة بعد تعرض الجلد لجرح أو لدغ حشرات أو الحرق، وقد تزول هذه الآثار مع مرور الوقت.
  • الحساسية: قد تظهر البقع البنية نتيجة التعرض لمواد مسببة لحساسية وتهيج البشرة.
  • السكري: يمكن أن يتسبب مرض السكري في حدوث تصبغات مما يؤدي إلى أن تصبح مناطق في الجلد أغمق.

علاج البقع البنية في الرقبة: تتضمن الخيارات العلاجية ما يأتي:

  • الكريمات التي تحتوي على مادة الهيدروكينون بتركيز 2%، 3%، 4%.
  • الكريمات التي تحتوي على حمض ألفا هيدروكسي الريتينويد وحمض الجليكوليك وديوكسياربوتين وحمض الكوجيك.
  • العلاج بالليزر.
  • التقشير الكيميائي.
  • التقشير الدقيق للجلد مثل التقشير الكريستالي.
  • الجراحة البردية باستخدام النيتروجين السائل.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
ظهور بفعة غامقة في منطقة الكتف او الرقبة يفضل الكشف عليها من قبل الطبيب لاستثناء احتمالية ان تكون احد انواع الوحمات او قد تكون نتيجة تصبغات جلدية نتيجة التهاب جلدي موضعي اما بالنسبة للاسمرار بين الفخذين فهذه عالاغلب نتيجة الاحتكاك المستمر في تلك المنطقة انصحك بفقدان الوزن ولبس الملابس القطنية للتخفيف من الاحتكاك بين الفخذين كما يمكن اللجوء الى كريمات التبييض الخالية من مادة الهيدروكوينون في تلك المناطق

تعليقات الزائرين

ضياء عبدالله ضياء عبدالله

ظهور بقع حمراء في أماكن في جسمي وبعدها تتحول إلى البني ويبقى اثرها ع الجسم

icon 30 يناير 2021
Hanaa Mohamed Hanaa Mohamed

لقد ظهر برقبة بنتى بقع حمراء ثم اغمقت وبدت فالأنتشار بالرقبة كلها وبدت الأن بالزحف عالوجه والصدر وتشبه التنية مع العلم ان ابنتى لديها 15 سنه وتستحم كل يوم بليفة خاصة بها ولا ترتدى ملابس من أحد

icon 17 سبتمبر 2022
Karla Stewart Karla Stewart

ظهرت لدي في رقبتي بقع داكنه مائله للون البني، ليس لدي اعراض للحكه لكنها تنتشر بشكل فضيع.

icon 18 يناير 2023
mohamed mamduh mohamed mamduh

ظهور بقع حمراء في أماكن في جسمي وبعدها تتحول إلى البني ويبقى اثرها ع الجسم

icon 4 يونيو 2023