عندي عن تعرق الايدين شو السبب وشو العلاج

icon 13 مايو 2010
عندي سؤال عن تعرق الايدين شو السبب وشو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسعد احمد سماحه
جراحة صدر
ان السبب الاول عند الشباب كما تفضل الزميل هو العصب الودي والعلاج الشافي هو الجراحه اي عمليه قطع العصب حاليا نستطيع اجراء هذة العمليه في التنظير مما يخفف جدا من المخاطر ويعطي نسبه شفاء ٩٩ بالمئه
طاقم الطبي
الاسباب المؤدية الى تعرق اليدين بشكل خاصكثيرة وتعتمد على عدة عوامل منها 1- الامراض المزمنة مثل السكري او امراض الغدة الدرقية 2- اختلال في عمل الجهاز العصبي 3- الالتهابات بشكل عام 4- الادمان على الكحول لكن في أغلب الاحيان وخصوصا عند الشباب تبدأ هذه الاعراض قبل البلوغ وقد لا يلاحظها المريض العلة الاساسية تكن في أعصاب الجهاز العصبي الودي والتي تتحكم في افرازات خلايا التعرق في مناطق الجسم مما يؤدي الى زيادة هذه لافرازات في هذه الحالة لا يوجد ما يدعو للقلق لانها من الامور الشائعة بين شريحة كبيرة من المجتمع العلاج يكون في البداية بمراهم خاصة توضع على المناطق المصابة لتخفيف هذه الافرازات اذا كانت النتائج غير مرضية يتم اللجوء الى الجراحة لاستصال العصاب المغذية لتلك المنطقة وهذه العملية يلجأ اليها عادة في الحالات المستعصية لانها تنطوي على مخاطر كثيرة ينصح بمراجعة طبيب اخصائي امراض الاعصاب الباطني لمعرفة الحل الامثل