ماهي اسباب التعرق في الشتاء ؟؟

icon 24 مارس 2015
ماهي اسباب التعرق في الشتاء ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التعرق عبارة عن علامة و مؤشر لوجود إجهاد معين في الجسم، سواء جسدي أم نفسي، ويعتبر وسيلة الجسم للتقليل من الإجهاد نتيجة رد فعل الكر والفر. وبخصوص استفسارك ما هي أهم أسباب التعرق أثناء الشتاء؟ فتشمل ما يلي:

  • اضطرابات القلق: يمكن أن تساعد مستويات التوتر والقلق المرتفعة في زيادة التعرق.
  • التعرض لإصابة معينة: وفي هذه الحالة، يصاحب التعرق شعوراً بالألم.
  • النوبة القلبية: قد يكون التعرق علامة تحذير من نوبة قلبية.
  • نقص الأكسجين في الدم: حينما لا تحصل مناطق في الجسم على كمية كافية من الأكسجين، بسبب الإصابة، أو التعرض للسموم، أو المواد المسببة للحساسية، فيمكن أن يحدث التعرق.
  • انخفاض السكر في الدم: هناك ارتباط بين انخفاض السكر في الدم وتعرق الجسم.
  • الهبات الساخنة في مرحلة انقطاع الطمث لدى المرأة نتيجة تغير مستويات الهرمونات.
  • العدوى: يمكن أن يكون التعرق علامة على استجابة الجسم لنوع من أنواع العدوى المختلفة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: يتسبب فرط إفراز الغدة الدرقية في زيادة التعرق.
  • مشاكل جينية تسبب مشاكل في تنظيم درجة حرارة الجسم.
  • كثرة ممارسة الرياضة: حتى وإن كان الطقس بارداً، فيمكن أن تساعد ممارسة الرياضة على التعرق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية أو الباطنية للتشخيص ومعرفة أسباب التعرق في الشتاء وتحديد العلاج المناسب.

وقد تساعد بعض الطرق في تخفيف العرق في الشتاء، وهي:

  • ممارسة تقنيات الإسترخاء: يمكن أن تساعد ممارسة اليوجا والتأمل على تقليل بعض التوتر الذي يسبب التعرق في الشتاء.
  • اتباع نمط غذائي صحي: يمكن أن تتسبب بعض الأطعمة والمشروبات، مثل الكافيين، في زيادة تعرق الجسم، ولذلك ينصح بتقليل الأطعمة التي يمكن أن تسبب التعرق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر التعرق عبارة عن علامة و مؤشر لوجود إجهاد معين في الجسم، سواء جسدي أم نفسي، ويعتبر وسيلة الجسم للتقليل من الإجهاد نتيجة رد فعل الكر والفر. وبخصوص استفسارك ما هي أهم أسباب التعرق أثناء الشتاء؟ فتشمل ما يلي:

  • اضطرابات القلق: يمكن أن تساعد مستويات التوتر والقلق المرتفعة في زيادة التعرق.
  • التعرض لإصابة معينة: وفي هذه الحالة، يصاحب التعرق شعوراً بالألم.
  • النوبة القلبية: قد يكون التعرق علامة تحذير من نوبة قلبية.
  • نقص الأكسجين في الدم: حينما لا تحصل مناطق في الجسم على كمية كافية من الأكسجين، بسبب الإصابة، أو التعرض للسموم، أو المواد المسببة للحساسية، فيمكن أن يحدث التعرق.
  • انخفاض السكر في الدم: هناك ارتباط بين انخفاض السكر في الدم وتعرق الجسم.
  • الهبات الساخنة في مرحلة انقطاع الطمث لدى المرأة نتيجة تغير مستويات الهرمونات.
  • العدوى: يمكن أن يكون التعرق علامة على استجابة الجسم لنوع من أنواع العدوى المختلفة.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: يتسبب فرط إفراز الغدة الدرقية في زيادة التعرق.
  • مشاكل جينية تسبب مشاكل في تنظيم درجة حرارة الجسم.
  • كثرة ممارسة الرياضة: حتى وإن كان الطقس بارداً، فيمكن أن تساعد ممارسة الرياضة على التعرق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية أو الباطنية للتشخيص ومعرفة أسباب التعرق في الشتاء وتحديد العلاج المناسب.

وقد تساعد بعض الطرق في تخفيف العرق في الشتاء، وهي:

  • ممارسة تقنيات الإسترخاء: يمكن أن تساعد ممارسة اليوجا والتأمل على تقليل بعض التوتر الذي يسبب التعرق في الشتاء.
  • اتباع نمط غذائي صحي: يمكن أن تتسبب بعض الأطعمة والمشروبات، مثل الكافيين، في زيادة تعرق الجسم، ولذلك ينصح بتقليل الأطعمة التي يمكن أن تسبب التعرق.

للمزيد:

الدكتور علي وليد
الجلدية والتناسلية
ممكن تكون فرط إفراز الغدة الدرقية. أو كثرة ممارسة الرياضة أو حالة نفسية وقلق أو الإكثار من تدفئة الجسم والمكان. أو إن كان التعرق ليلاً ممكن تدرن رئوي ولكنه ليس فقط في الشتاء. أنصح بمراجعة طبيب اختصاص جلدية أو باطنية للتشخيص والعلاج.