ماهي امبولات تريام كورت وكم امبولة مسموحة في ال وما هي الاعراض الجانبي

icon 1 يوليو 2015
ماهي امبولات تريام كورت وكم امبولة مسموحة في السنه وما هي الاعراض الجانبية وهل تعالج داء الثعلبه

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي أمبولات تريامكورت (بالإنجليزية: triamcort ampoules) على المادة الفعالة تريامسينولون التي تعتبر أحد الستيرويدات التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج العديد من الحالات ومنها الثعلبة، حيث يتم استخدام إبرة triamcort بشكل موضعي أو عن طريق الحقن ويتم مراقبة تحسن الثعلبة خلال بضعة أشهر.
تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد عدد الأمبولات المسوحة من triamcort خلال السنة، حيث تختلف عدد الأمبولات المسوحة من triamcort خلال السنة حسب شدة الحالة وموقع الثعلبة وغيرها العديد من العوامل الأخرى. ومن الأعراض الجانبية المرتبطة ب triamcort عند استخدامها بشكل موضعي مايلي:

  • الألم في موضع الحقن.
  • ضمور الجلد وبصيلات الشعر.
  • نقص تصبغ الجلد.
  • توسع الشعيرات.
  • إعتام عدسة العين.
  • ارتفاع ضغط العين.

وأما عن الأعراض الجانبية لإبرة triamcort في حال الحقن المباشر في الجسم فتشمل:

  • حصول رد فعل تحسسي.
  • تغير لون البراز إلى الأسود.
  • تغيرات المزاج.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ألم المفاصل.
  • وجه القمر.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • آلام في المعدة.
  • مشاكل في النوم.
  • ظهور كدمات بشكل مفاجئ.
  • نمو شعر على الجسم بشكل غير طبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي أمبولات تريامكورت (بالإنجليزية: triamcort ampoules) على المادة الفعالة تريامسينولون التي تعتبر أحد الستيرويدات التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج العديد من الحالات ومنها الثعلبة، حيث يتم استخدام إبرة triamcort بشكل موضعي أو عن طريق الحقن ويتم مراقبة تحسن الثعلبة خلال بضعة أشهر.
تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد عدد الأمبولات المسوحة من triamcort خلال السنة، حيث تختلف عدد الأمبولات المسوحة من triamcort خلال السنة حسب شدة الحالة وموقع الثعلبة وغيرها العديد من العوامل الأخرى. ومن الأعراض الجانبية المرتبطة ب triamcort عند استخدامها بشكل موضعي مايلي:

  • الألم في موضع الحقن.
  • ضمور الجلد وبصيلات الشعر.
  • نقص تصبغ الجلد.
  • توسع الشعيرات.
  • إعتام عدسة العين.
  • ارتفاع ضغط العين.

وأما عن الأعراض الجانبية لإبرة triamcort في حال الحقن المباشر في الجسم فتشمل:

  • حصول رد فعل تحسسي.
  • تغير لون البراز إلى الأسود.
  • تغيرات المزاج.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ألم المفاصل.
  • وجه القمر.
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • آلام في المعدة.
  • مشاكل في النوم.
  • ظهور كدمات بشكل مفاجئ.
  • نمو شعر على الجسم بشكل غير طبيعي.

للمزيد:

الدكتور عبدالكريم احمد المكي
الجلدية والتناسلية
هي كورتيزون ، ويجب عدم استعمالها إلا في بداية المرض لمنع انتشاره ، وعدم الاكثار منها لأن أعراضها الجانبية كثيرة