ما سبب اسمرار منطقة العانة

icon 4 يونيو 2015
ما سبب اسمرار منطقة العانة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون من الطبيعي اسمرار العانة، وتلونه بدرجة أغمق من الجلد في أي مكان آخر من الجسم، ولكن هناك أسباب أخرى منها:

  • تأثير الهرمونات على خلايا الميلانين الصبغية في منطقة الأعضاء التناسلية مثل هرمون الاستروجين.
  • الاحتكاك والالتهابات: يمكن أن يؤدي إلى زيادة احتمالية فرط نشاط الخلايا الصبغية.
  • استخدام بعض منتجات الحلاقة وإزالة الشعر.
  • عدوى الخميرة والشعر الناشئ والتهاب الجريبات.
  • الشيخوخة والتقدم في العمر.

يصعب منع اسمرار العانة الناتج عن التغيرات الهرمونية والشيخوخة؛ ولكن يمكنك تقليل الاحتكاك:

  • تجنب الملابس الضيقة والملابس الداخلية.
  • الحفاظ على بشرتك رطبة.
  • علاج التهاب الجريبات والالتهابات بعد إزالة الشعر بالشمع أو الحلاقة.
  • ارتداء ملابس ماصة للعرق.
  • التقشير الكيميائي أو العلاج بالليزر.
  • الحفاظ على المناطق الحساسة نظيفة وجافة.

إذا كان التغيير في اللون مفاجئاً أو شعرت بالحكة، فاستشر الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يكون من الطبيعي اسمرار العانة، وتلونه بدرجة أغمق من الجلد في أي مكان آخر من الجسم، ولكن هناك أسباب أخرى منها:

  • تأثير الهرمونات على خلايا الميلانين الصبغية في منطقة الأعضاء التناسلية مثل هرمون الاستروجين.
  • الاحتكاك والالتهابات: يمكن أن يؤدي إلى زيادة احتمالية فرط نشاط الخلايا الصبغية.
  • استخدام بعض منتجات الحلاقة وإزالة الشعر.
  • عدوى الخميرة والشعر الناشئ والتهاب الجريبات.
  • الشيخوخة والتقدم في العمر.

يصعب منع اسمرار العانة الناتج عن التغيرات الهرمونية والشيخوخة؛ ولكن يمكنك تقليل الاحتكاك:

  • تجنب الملابس الضيقة والملابس الداخلية.
  • الحفاظ على بشرتك رطبة.
  • علاج التهاب الجريبات والالتهابات بعد إزالة الشعر بالشمع أو الحلاقة.
  • ارتداء ملابس ماصة للعرق.
  • التقشير الكيميائي أو العلاج بالليزر.
  • الحفاظ على المناطق الحساسة نظيفة وجافة.

إذا كان التغيير في اللون مفاجئاً أو شعرت بالحكة، فاستشر الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. جلال محمد الزعبي
الجلدية والتناسلية
سلامتك منطقنة العانة منطقة حساسة لها فسيولوجيه خاصه وهي مليئه بال ابوكراين قلاند غدد الاابوكرين ذات افرازات خاصة بعد سن البلوغ وهي منطقة مدفونه مغطاه وكذتك منطقة شعورة وتكون ذات لون داكن واستعمال العلاجات والافرازات لها دور في ذلك ننصح بتنضيفها باستمرات بغسول مناسب لازالة الافرازات باستمرار اما التصبغات ممكن استخدام مركبات لتبيض المنطقه مثل مركبا ت هيدروكينون وغيرها موجوده في الصيدليات