ما هو علاج الجدري عند الاطفال

icon 21 يونيو 2017
ما هو علاج الجدري عند الاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الجدري من الأمراض المعدية التي يسببها الفيروس، تظهر الأعراض عادة بارتفاع درجة الحرارة، والتعب، والصداع، وألم الظهر. وبعدها بحوالي 2-3 يوم يبدأ الطفح الجلدي بالظهور، حيث يظهر على الكتف والذراع على شكل طفح أحمر مسطح، ومن ثم ينتشر على باقي أنحاء الجسم وتكون ممتلئة بالصديد. ومن ثم تبدأ الحبوب بالشفاء تاركة وراءها ندبات محفورة.

يوصى بتجنب الشخص المريض قدر الإمكان وذلك لإمكانية حدوث العدوى بشكل سريع بعد التعرض للمريض خصوصاً في الأسبوع الأول من الإصابة، حيث ينتقل هذا الفيروس للآخرين عن طريق العطاس، والسعال، والتنفس، أو ملامسة الطفح الجلدي. لكن عند تشكل قشور الطفح الجلدي، تكون مخالطته المريض حينها أقل فرصة لانتقال العدوى. يمكن للفيروس ان يبقى حياً ومعدياً لمدة يوم واحد.

في الحقيقة لا يوجد علاج معروف للجدري وتعتمد طرق المعالجة على علاج الأعراض فقط (الحكة الشديدة، والحرارة):

  • وصف الأدوية الخافضة للحرارة والمسكنة، مثل: الأسيتامينوفين، مع التنويه على تجنب إعطاء الأطفال حمض أسيتيل الساليسيليك (الأسبرين) والإيبوبروفين ما لم يوصى الطبيب بعكس ذلك.
  • الاستحمام بماء دقيق الشوفان ووضع المرطبات المهدئة، مثل: غسول الكالامين للتقليل من الحكة.
  • الاستحمام بماء بارد مع تخفيف الجلد بلطف دون فركه.
  • تناول مضادات الهيستامين حيث تفيد في السيطرة على الحكة مع التأكيد على استشاره الطبيب المختص حول العمر المناسب لتناوله من قبل الأطفال.
  • الإكثار من شرب السوائل لتجنب الجفاف.
  • وضع الجوارب على يدي الطفل وقص أظافره للحد من خدش الطفح الجلدي خصوصاً أثناء النوم.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وقطنية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الجدري من الأمراض المعدية التي يسببها الفيروس، تظهر الأعراض عادة بارتفاع درجة الحرارة، والتعب، والصداع، وألم الظهر. وبعدها بحوالي 2-3 يوم يبدأ الطفح الجلدي بالظهور، حيث يظهر على الكتف والذراع على شكل طفح أحمر مسطح، ومن ثم ينتشر على باقي أنحاء الجسم وتكون ممتلئة بالصديد. ومن ثم تبدأ الحبوب بالشفاء تاركة وراءها ندبات محفورة.

يوصى بتجنب الشخص المريض قدر الإمكان وذلك لإمكانية حدوث العدوى بشكل سريع بعد التعرض للمريض خصوصاً في الأسبوع الأول من الإصابة، حيث ينتقل هذا الفيروس للآخرين عن طريق العطاس، والسعال، والتنفس، أو ملامسة الطفح الجلدي. لكن عند تشكل قشور الطفح الجلدي، تكون مخالطته المريض حينها أقل فرصة لانتقال العدوى. يمكن للفيروس ان يبقى حياً ومعدياً لمدة يوم واحد.

في الحقيقة لا يوجد علاج معروف للجدري وتعتمد طرق المعالجة على علاج الأعراض فقط (الحكة الشديدة، والحرارة):

  • وصف الأدوية الخافضة للحرارة والمسكنة، مثل: الأسيتامينوفين، مع التنويه على تجنب إعطاء الأطفال حمض أسيتيل الساليسيليك (الأسبرين) والإيبوبروفين ما لم يوصى الطبيب بعكس ذلك.
  • الاستحمام بماء دقيق الشوفان ووضع المرطبات المهدئة، مثل: غسول الكالامين للتقليل من الحكة.
  • الاستحمام بماء بارد مع تخفيف الجلد بلطف دون فركه.
  • تناول مضادات الهيستامين حيث تفيد في السيطرة على الحكة مع التأكيد على استشاره الطبيب المختص حول العمر المناسب لتناوله من قبل الأطفال.
  • الإكثار من شرب السوائل لتجنب الجفاف.
  • وضع الجوارب على يدي الطفل وقص أظافره للحد من خدش الطفح الجلدي خصوصاً أثناء النوم.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وقطنية.

للمزيد:

الصيدلاني مهند قصاب
صيدلاني
علاجات موضعية مثل لوشن كلامين ومضاد هيستامين مثل سيبروهيبتادين فموي تخفيض الحرارة مثل باراسيتامول بالاضافة اذا الحالة شديدة وخصوصا الحرارة اسكلوفير شراب مضاد فيروسي الافضل تراجعي طبيب اطفال

تعليقات الزائرين

essam wahba essam wahba

بنتي عندها ١٤ سنه كشفت عليها الدكتور كتب لها كلامين وتلفاست وديوريسف الصيدلي قالي الزوفيراكس افضل من الديوريسف وانا محتار اعطيها أنهى فيهم ارجوا الإفادة

icon 17 يوليو 2023