هل فيرس سى ينتقل عن طريق الجماع وما هى الاحتياطات اللازمة لعدم نشرة

icon 2 نوفمبر 2013
هل فيرس سى ينتقل عن طريق الجماع وما هى الاحتياطات اللازمة لعدم نشرة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الانتقال يتم عن طريق الدم احتمال انتقال الفيروس سي خلال العلاقة الزوجية فهناك احتمال ولكنه بسيط جدا، ويكاد يكون نادرا، ولكنه احتمال قائم وموجود، وتكون نسبته 5%.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ينتقل التهاب الكبد سي عن طريق نقل الدم، والحقن غير المعقمة بشكل أساس، وقد ينتقل عن طريق الجنس، وهو موضوع نقاش حول انتقاله عن طريق الجنس.وللوقاية منه يجب نجنب استعمال أدوات المصاب مثل فرشاة الأسنان وتعطية جروح الجلذ، ولا يوجد طعم للوقاية منه. رالنظاف\ التامة وعدم استعمال البم من المصابين.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وأما بالنسبة للعدوى بفيروس (سي) فإنه ينتقل غالبًا عن طريق: التعرض للدم, أو بعض مكوناته, أو الإبر, أو الآلات الحادة. ومصدر الدم المسبب للعدوى, قد يكون: النزيف من جرح, أومن الأنف, أو الدورة الشهرية, أو الأدوات الشخصية, مثل: فرشاة الأسنان, أو الأمواس, أو الأدوات المستخدمة في تجميل الأظافر. وغالبًا لا تنتقل عدوى فيروس (سي) بالعلاقة الجنسية، وإنما تزيد فرصة انتقال الفيروس جنسيًا في الذين لهم أكثر من شريك جنسي.