هل من الطبيعى اتساع فتحه غشاء (يخرج منها دم الطمث)عند التنفس بعمق وشد عضلات الحجاب الحاجز أم أن غشاء البكارة قد تم إيذاؤة؟مع العلم برؤية لحميات وردية تحيط بفتحه الغشاء ارجو رد

icon 9 أكتوبر 2015
هل من الطبيعى اتساع فتحه غشاء (يخرج منها دم الطمث)عند التنفس بعمق وشد عضلات الحجاب الحاجز أم أن غشاء البكارة قد تم إيذاؤة؟مع العلم برؤية لحميات وردية تحيط بفتحه الغشاء ارجو رد

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد يحدث انقباض واتساع فتحة الحيض أثناء التنفس، فعملية التنفس هي في الواقع تفاعل بين العضلات التي تنقبض وتسترخي، فعند الشهيق يتقلص الحجاب الحاجز بينما تسترخي عضلات قاع البطن وعضلات الحوض، أما عند الزفير، يرتخى الحجاب الحاجز وتتقلص عضلات قاع البطن والحوض قليلاً.

ونظراً لتأثير التنفس على عضلات الحوض، بالتالي فهو يؤثر أيضاً على العضلات المتواجدة في منطقة المهبل التي تعد من عضلات الحوض، الأمر الذي يؤدي إلى اتساع فتحة الحيض وانقباضها خلال عملية التنفس.

أما بالنسبة إلى هل تم إيذاء غشاء البكارة أم لا، فلا علاقة له باتساع فتحة الحيض. كما يجب زيارة الطبيب النسائي للقيام بفحص المنطقة حيث لا يمكن للفتاة رؤية غشاء البكارة لديها فضلاً عن وجود العديد من الأمور التي قد تسبب تمزق غشاء البكارة غير الجماع منها القيام بـ:

  • ركوب الخيل.
  • ركوب الدراجات الهوائية.
  • تسلق الأشجار.
  • استخدام السدادت القطنية.
  • إجراء مسحة عنق الرحم أو فحص الموجات فوق الصوتية لمنطقة المهبل.

أيضاً وبالنسبة لوجود لحميات وردية حول فتحة المهبل، فينصح بزيارة الطبيب للحصول على التشخيص المناسب، فهنالك عدة احتمالات لها منها الإصابة بالثآليل التناسلية.

للمزيد:

طاقم الطبي

نعم قد يحدث انقباض واتساع فتحة الحيض أثناء التنفس، فعملية التنفس هي في الواقع تفاعل بين العضلات التي تنقبض وتسترخي، فعند الشهيق يتقلص الحجاب الحاجز بينما تسترخي عضلات قاع البطن وعضلات الحوض، أما عند الزفير، يرتخى الحجاب الحاجز وتتقلص عضلات قاع البطن والحوض قليلاً.

ونظراً لتأثير التنفس على عضلات الحوض، بالتالي فهو يؤثر أيضاً على العضلات المتواجدة في منطقة المهبل التي تعد من عضلات الحوض، الأمر الذي يؤدي إلى اتساع فتحة الحيض وانقباضها خلال عملية التنفس.

أما بالنسبة إلى هل تم إيذاء غشاء البكارة أم لا، فلا علاقة له باتساع فتحة الحيض. كما يجب زيارة الطبيب النسائي للقيام بفحص المنطقة حيث لا يمكن للفتاة رؤية غشاء البكارة لديها فضلاً عن وجود العديد من الأمور التي قد تسبب تمزق غشاء البكارة غير الجماع منها القيام بـ:

  • ركوب الخيل.
  • ركوب الدراجات الهوائية.
  • تسلق الأشجار.
  • استخدام السدادت القطنية.
  • إجراء مسحة عنق الرحم أو فحص الموجات فوق الصوتية لمنطقة المهبل.

أيضاً وبالنسبة لوجود لحميات وردية حول فتحة المهبل، فينصح بزيارة الطبيب للحصول على التشخيص المناسب، فهنالك عدة احتمالات لها منها الإصابة بالثآليل التناسلية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
طبيعي أن تتوسع فتحة الحيض عند زيادة الضغط في داخل البطن مثل عند الشهيق.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغشاء سليم،ولا داعي لكثرة العبث!!