هل يؤثر دخول الاصبع الوسطى في المهبل على فض غشاء البكاره مع العلم دخول الاصبع باكمله وعدم نزول الدم ؟؟؟؟؟ وهل من الضروري نزول الدم عند فض غشاء البكاره ان ينزل سائل ابيض عوضا عن الدم ؟؟؟؟

icon 27 أغسطس 2013
هل يؤثر دخول الاصبع الوسطى في المهبل على فض غشاء البكاره مع العلم دخول الاصبع باكمله وعدم نزول الدم ؟؟؟؟؟ وهل من الضروري نزول الدم عند فض غشاء البكاره ان ينزل سائل ابيض عوضا عن الدم ؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد عن كيفية فض غشاء البكارة ويقول هل الأصبع كافي لفض البكارة؟ فيما يلي توضيح لذلك.

في الحقيقة إن غشاء البكارة عبارة نسيج لحمي يغطي الفتحة الخارجية للمهبل بشكل جزئي، ويكون على بعد 2-3 سم للداخل، يحتوي هذا الغشاء على عدة ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها.

يفض الغشاء عادة عند دخول جسم صلب بالمهبل، مثل: القضيب، أو الإصبع، أو الألعاب الجنسية أو غيرها من الأشياء. وعادة ما يرافق تلك العملية نزف دموي بسيط جداً لا يتعدى قطرات من الدم تستمر لمدة ساعات - يومين على الأكثر، وذلك لأن عملية التئام الجروح في تلك المنطقة سريعة بسبب التدفق الجيد للدم فيها. ولكن لا يعد نزول الدم شرطاً أساسياً لفض الغشاء فهناك بعض الحالات لا يرافقها نزولاً للدم، فمن تلك الحالات ما يلي:

  • وجود غشاء البكارة المطاطي؛ وهذا يعني أن الغشاء يتمدد مع كل عملية إدخال ولا يتمزق، وبالتالي لا ينزل دم أثناء الإدخال.
  • عدم وجود غشاء بالأصل؛ حيث هناك بعض الإناث التي قد تولد دون وجود هذا النسيج اللحمي، وبالتالي لا ينزل الدم أثناء الإدخال.
  • عدم فض الغشاء بالكامل.
  • الغشاء سميك ويحتاج ممارسة عملية الإدخال أكثر من مرة لفضه بشكل كلي.

أما بالنسبة للسائل الأبيض من المهبل فليس له علاقة بفض الغشاء، يوجد العديد من الأسباب المؤدية لذلك أهمها ما يلي:

  • الإفرازات المهبلية الطبيعية والتي تكون ذات قوام متجانس وبدون رائحة.
  • الإفرازات المهبلية الناجمة عن العدوى المهبلية والتي تكون ذات قوام غير متجانس متكتل ورائحة كريهة.
  • الإفرازات المهبلية الناجمة عن الإثارة الجنسية والتي تفرز من عنق الرحم وغدد بارثولين وسكين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتسائل العديد عن كيفية فض غشاء البكارة ويقول هل الأصبع كافي لفض البكارة؟ فيما يلي توضيح لذلك.

في الحقيقة إن غشاء البكارة عبارة نسيج لحمي يغطي الفتحة الخارجية للمهبل بشكل جزئي، ويكون على بعد 2-3 سم للداخل، يحتوي هذا الغشاء على عدة ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها.

يفض الغشاء عادة عند دخول جسم صلب بالمهبل، مثل: القضيب، أو الإصبع، أو الألعاب الجنسية أو غيرها من الأشياء. وعادة ما يرافق تلك العملية نزف دموي بسيط جداً لا يتعدى قطرات من الدم تستمر لمدة ساعات - يومين على الأكثر، وذلك لأن عملية التئام الجروح في تلك المنطقة سريعة بسبب التدفق الجيد للدم فيها. ولكن لا يعد نزول الدم شرطاً أساسياً لفض الغشاء فهناك بعض الحالات لا يرافقها نزولاً للدم، فمن تلك الحالات ما يلي:

  • وجود غشاء البكارة المطاطي؛ وهذا يعني أن الغشاء يتمدد مع كل عملية إدخال ولا يتمزق، وبالتالي لا ينزل دم أثناء الإدخال.
  • عدم وجود غشاء بالأصل؛ حيث هناك بعض الإناث التي قد تولد دون وجود هذا النسيج اللحمي، وبالتالي لا ينزل الدم أثناء الإدخال.
  • عدم فض الغشاء بالكامل.
  • الغشاء سميك ويحتاج ممارسة عملية الإدخال أكثر من مرة لفضه بشكل كلي.

أما بالنسبة للسائل الأبيض من المهبل فليس له علاقة بفض الغشاء، يوجد العديد من الأسباب المؤدية لذلك أهمها ما يلي:

  • الإفرازات المهبلية الطبيعية والتي تكون ذات قوام متجانس وبدون رائحة.
  • الإفرازات المهبلية الناجمة عن العدوى المهبلية والتي تكون ذات قوام غير متجانس متكتل ورائحة كريهة.
  • الإفرازات المهبلية الناجمة عن الإثارة الجنسية والتي تفرز من عنق الرحم وغدد بارثولين وسكين.

للمزيد:

  • قد يكون الاصبع دخل في فتحة خروج دم الحيض، ولم يجرح بقية غشاء البكارة، أو قد يكون الغشاء مطاطياً، أو قد يكون الغشاء غير موجود خلقيًا.
  • للتحقق من الموضوع عليك مراجعة اختصاصي/ة نسائية للفحص السريري.
  • دخول الإصبع بالكامل في المهبل دلالة على عدم وجود غشاء البكارة أو على أن غشاء البكارة من النوع المطاطي.
  • نزول ولو نقطة دم واحدة يدل على فض الغشاء.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
  • قد يكون الاصبع دخل في فتحة خروج دم الحيض، ولم يجرح بقية غشاء البكارة، أو قد يكون الغشاء مطاطياً، أو قد يكون الغشاء غير موجود خلقيًا.
  • للتحقق من الموضوع عليك مراجعة اختصاصي/ة نسائية للفحص السريري.
  • دخول الإصبع بالكامل في المهبل دلالة على عدم وجود غشاء البكارة أو على أن غشاء البكارة من النوع المطاطي.
  • نزول ولو نقطة دم واحدة يدل على فض الغشاء.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما سبب وجود سائل ابيض يشبه الجبنه هل ممكن يكون التهابات او فقدان الغشاء و هل ممكن فقدان الغشاء بدون اي وجع او نزول دم او احساس باي شي بس انا مجتش جنب الغشاء هل الغشاء ممكن يكون لونه ابيض في وردي

icon 18 يونيو 2021
زائر زائر

هل إدخال اصبع اول مرة في المهبل كاملا ومع العلم لم يتم حدوث اي علاقة جنسية قبل مع عدم خروج دم او الم هل يأثر علي الغشاء

icon 24 يوليو 2021