اشعر بكهرباء فى كف يدى الشمال فما الاسباب؟

icon 13 أكتوبر 2014
اشعر بكهرباء فى كف يدى الشمال فما الاسباب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشتكي البعض من الشعور بكهرباء أو صعقة كهربائية في اليد، على سبيل المثال، يقول المريض (احس بكهرباء في يدي)، الأمر الذي إذا ما قد تكرر يدل على وجود مشكلة ما في أعصاب اليد.

من أسباب الشعور بكهرباء في اليد كل مما يلي:

  • متلازمة النفق الرسغي

وهي حالة تنتج عن وقوع ضغط على أحد أعصاب الرسغ، مما ينتج عنه ظهور الأعراض التالية:

    • الشعور بالتنميل، والوخز، والصعقة الكهربائية في اليد.
    • ألم شديد يمتد إلى المعصم أو الساعد، ويزول عند تحريك وهز اليد.
    • الشعور بأن الأصابع منتفخة حتى وإن لم تكن كذلك.
    • تحسن الأعراض تدريجياً في الليل.
    • ضعف اليد وصعوبة إمساك الأشياء.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية

يشتكي مرضى السكري ومرضى العلاج الكيميائي للسرطان من الشعور بالكهرباء أحياناً، فيقول أحدهم (اشعر بكهرباء في يدي)، حيث ينتج ذلك عن ينتج اعتلال الأعصاب الطرفية، ويشمل على الأعراض التالية:

    • الشعور بالتنميل والوخز، أو الشعور بصعقة كهربائية في اليد.
    • ضعف في العضلات.
    • التشنج والارتعاش.
    • صعوبة في إمساك الأشياء والتقاطها.
  • إصابة الضفيرة العضدية

والتي غالباً ما تحدث لدى الرياضيين والأطفال، حيث تتضرر شبكة الأعصاب المعروفة بالضفيرة العضدية. تشمل أعراض إصابة الضفيرة العضدية على ما يلي:

    • الشعور بخدر في اليد.
    • شعور بالحرق أو بالكهرباء في اليد.

قد ينتج شعور الكهرباء في اليد عن بعض الأمراض الأخرى أيضاً، لذلك يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات الطبية والسريرية اللازمة للتشخيص.

في حال استمرت الأعراض لأكثر من أسبوعين، يجب زيارة الطبيب للقيام بالتشخيص المناسب، وعليه وصف الأدوية التي يحتاجها المريض. يساعد التشخيص على كشف الأمراض الكامنة التي قد تكون سبباً في الشعور بالكهرباء في اليد، الأمر الذي يسمح بعلاجها في وقت أبكر، ويمنع من ظهور المزيد من المضاعفات.

كما يجب التوجه لأقرب مركز طوارئ في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الشعور أو الإحساس باليد.
  • الشعور بالحرق أو اللسع في اليد.
  • ضعف في اليد أو الذراع.
  • ألم في الرقبة.
  • الإحساس بالكهرباء في كلا الذراعين.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

يشتكي البعض من الشعور بكهرباء أو صعقة كهربائية في اليد، على سبيل المثال، يقول المريض (احس بكهرباء في يدي)، الأمر الذي إذا ما قد تكرر يدل على وجود مشكلة ما في أعصاب اليد.

من أسباب الشعور بكهرباء في اليد كل مما يلي:

  • متلازمة النفق الرسغي

وهي حالة تنتج عن وقوع ضغط على أحد أعصاب الرسغ، مما ينتج عنه ظهور الأعراض التالية:

    • الشعور بالتنميل، والوخز، والصعقة الكهربائية في اليد.
    • ألم شديد يمتد إلى المعصم أو الساعد، ويزول عند تحريك وهز اليد.
    • الشعور بأن الأصابع منتفخة حتى وإن لم تكن كذلك.
    • تحسن الأعراض تدريجياً في الليل.
    • ضعف اليد وصعوبة إمساك الأشياء.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية

يشتكي مرضى السكري ومرضى العلاج الكيميائي للسرطان من الشعور بالكهرباء أحياناً، فيقول أحدهم (اشعر بكهرباء في يدي)، حيث ينتج ذلك عن ينتج اعتلال الأعصاب الطرفية، ويشمل على الأعراض التالية:

    • الشعور بالتنميل والوخز، أو الشعور بصعقة كهربائية في اليد.
    • ضعف في العضلات.
    • التشنج والارتعاش.
    • صعوبة في إمساك الأشياء والتقاطها.
  • إصابة الضفيرة العضدية

والتي غالباً ما تحدث لدى الرياضيين والأطفال، حيث تتضرر شبكة الأعصاب المعروفة بالضفيرة العضدية. تشمل أعراض إصابة الضفيرة العضدية على ما يلي:

    • الشعور بخدر في اليد.
    • شعور بالحرق أو بالكهرباء في اليد.

قد ينتج شعور الكهرباء في اليد عن بعض الأمراض الأخرى أيضاً، لذلك يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات الطبية والسريرية اللازمة للتشخيص.

في حال استمرت الأعراض لأكثر من أسبوعين، يجب زيارة الطبيب للقيام بالتشخيص المناسب، وعليه وصف الأدوية التي يحتاجها المريض. يساعد التشخيص على كشف الأمراض الكامنة التي قد تكون سبباً في الشعور بالكهرباء في اليد، الأمر الذي يسمح بعلاجها في وقت أبكر، ويمنع من ظهور المزيد من المضاعفات.

كما يجب التوجه لأقرب مركز طوارئ في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الشعور أو الإحساس باليد.
  • الشعور بالحرق أو اللسع في اليد.
  • ضعف في اليد أو الذراع.
  • ألم في الرقبة.
  • الإحساس بالكهرباء في كلا الذراعين.

اقرأ أيضاً:

الدكتور احمد عودة
جراحة دماغ و اعصاب و عمود فقري
تحدث هذه الحالة بسبب الضغط على العصب في الرقبه او الكوع او معصم اليد. عليك مراجعة طبيب اعصاب او جراحه عصبية للمعاينه ومن ثم اجراء الصور والفحوصات الازمة

تعليقات الزائرين

aziz benraiss aziz benraiss

أنا أشعر بصعق كهربائي عند لمس الأشياء في يدي أصبح يزعجني حقا أرجو منك تفسيرا لهذا

icon 1 نوفمبر 2022