ما هي أسباب رعشة الرجلين عند النوم عندما أريد النوم لا أستطيع رجلي تهتز و كأنوا أحد ما يوقظني و شكرا

icon 21 يناير 2019
ما هي أسباب رعشة الرجلين عند النوم عندما أريد النوم لا أستطيع رجلي تهتز و كأنوا أحد ما يوقظني و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مصطفى احمد حامد
دماغ واعصاب
Restless leg syndrome عليك اجراء فحص الدرقية ومخزون الحديد
الدكتور مصطفى محمود الصبان
دماغ واعصاب
 هذه احدى الاضطرابات المصاحبه للنوم وتسمى Restless Leg Syndrome او داء ويليس-إكبوم WED تم تصنيف هذا الاضطراب طبقا للمنظمه العالميه لطب النوم -التصنيف الثاني- حيث : 1- يكون لديك رغبة شديدة وقوية في تحريك ساقيك وعادةً تكون مصحوبة بأحاسيس غير مريحة يتم وصفها كالزحف أو الحبو أو تشنجات أو النَخْز أو الشد. 2- تبدأ أعراضك أو تزداد سوءًا عندما تستريح مثل الجلوس أو الاستلقاء وخاصة عند النوم. 3- يتم تخفيف الأعراض كليًا أو مؤقتًا بالأنشطة، مثل المشي أو التمدد. تزداد الاصابه بهذا الاضطراب خاصة فيمن عندهم أنيميا نقص الحديد, مرضي الفشل الكلوي,التهابات الاعصاب , مرضى السكر والغده الدرقيه,روماتويد المفاصل, مرضى الشلل الرعاش , كما قد يكون نتيجة تناول أدويه معينه مثل الليثيوم وبعض أدوية الضط (CCB)  بالعرض على الطبيب والتشخيص الدقيق فالعلاج بسيط إن شاء الله