اعاني من اورام ليفيه في الثدي وقبل سنتين عملت عمليه وازلتها والان رجعت لي ثاني مع زياده بالالم والدكتور اللي عمل العمليه قالي يبغالها متابعه وراجعيني بعد ٦اشهر؟!مالحل برايك

icon 23 يونيو 2015
اعاني من اورام ليفيه في الثدي وقبل سنتين عملت عمليه وازلتها والان رجعت لي ثاني مع زياده بالالم والدكتور اللي عمل العمليه قالي يبغالها متابعه وراجعيني بعد ٦اشهر؟!مالحل برايك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
أختي العزيزة يجب مراقبة هذه الكتل وهي غير خطيرة ونظرا لسنك يجب اجراء صورة شعاعية للثدي كل سنة ويفضل بحالتك نظرا لتكرار الأورام الليفية اجراء صورة صوتية كل ٦ أشهر .اذا كانت مترافقة بألم فلا بأس باستئصالها ولا يترافق ذلك بخطورة اعادة تحولها الى ورم خبيث
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
الورم الليفي في الثديهو ورم حميد يصيب عموماً الفتيات في سن المراهقة والسيدات اليافعات. وهو يتميز بنعومة ملمسه وبليونته وبقابليته للحركة بسهولة. تلعب الحساسية لهورمون الإستروجين دوراً مهماً في ظهور هذه الأورام ولذلك فإن هذه الأورام تكبر خلال الدورة الشهرية وأحياناً تؤلم قليلاً في هذه الفترة. إن هذه الأورام قد لا تستدعي الإزالة إلا في حالات معينة كتغير الحجم أو شكل الكتلة، أو إذا كان يتسبب هذا الورم بآلام بسبب موضعها وحجمها بالثدي. لذلك إذا كانت فعلاً تسبب الألم الدائم أنصحك بإخبار الطبيب بذلك وبمراجعته.وإذا كان الألم يقوى فقط قبل الدورة ومن ثم يزول فهذا أمر طبيعي لهذه الأورام.