السﻻم ممكن اعراض مرض سرطان الثدي وما هي العوامل المسسبه له الرجاء اﻻجا

icon 3 يونيو 2015
السﻻم عليكم ممكن اعرف اعراض مرض سرطان الثدي؟ وما هي العوامل المسسبه له .. الرجاء اﻻجابه بسرعه ..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
معظم الأحيان يظهر السرطان بصورة كتلة. وممكن ان يكون هناك تغير في شكل الثدي أو افرازات زائدة من الحلمة. ولكنه عادة يكون بعد عمر ال 40 سنة. من ناحية الأسباب, فمعظمها غير معروف. ولكن بعض الأمور قد تزيد من خطورة تكون الأورام مثل الاكل الدهني وزيادة الوزن والهرمونات.
الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
وعليكم السلام. أعراض المرض متنوعة ولكن أشهرها وجود كتلة محسوسة في الثدي، تترافق أحيانا مع ألم وافرازات من الحلمة، وأحيانا يتأثر شكل الجلد الخارجي وكأنه متصل بالكتلة. أحيانا توجد كتل أخرى تحت الإبط. وغير ذلك. هنالك أمور تزيد نسبة الإصابة منها: العمر فهو أكثر انتشارا في النساء الأكبر عمرا، تناول بعض أنواع موانع الحمل لفترات طويلة، تأخر العمر في الولادة الأولى أو عدم الانجاب، الرضاعة الطبيعية من أسباب الحماية، البداية المبكرة للدورة الشهرية و كبر السن عند انقطاع الدورة، وجود تاريخ مرضي عائلي، السمنة وغير ذلك..