انا معيورم حميد في الثدي وطلبو مني عمل اشعه تلفزيونيه وطلع حميد هل يحت

icon 22 سبتمبر 2018
انا معيورم حميد في الثدي وطلبو مني عمل اشعه تلفزيونيه وطلع حميدسؤالي هل يحتاج لللاإستئصال؟وهل ممكن ان تتحول للخبيث؟هل عمل اشعه تلفزيونيه كافيه لمعرفه انه خبيث ام حميد؟ العمر25

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
ويجب عمل ماموجرافى وليس سونار فقط

قبل سن ٣٠ عام الاشعه التى يتم عملها هى السونار فقط او فى حالات قليله الرنين المغناطيسى

الاستئصال يعتمد على عوامل كثيره: منها الحجم (اصغر او اقل من ٣سم، وجود تاريخ مرضى عائلى لاورام الثدى، سرعه الزياده فى الحجم فى خلال فتره قصيره، تصنيف الاشعه BIRADS اكثر من 3، طبيعه الورم(ليفى ،تكييسى،تكلسى...)،مكان الورم ومدى ارتباطه بالحلمه

الورم الحميد المؤكد لا يتحول للخبيث وذلك اذا تم التاكد بالعينه، وبالنسبه للحالات التى كانت تعانى من اورام حميده وبعد فتره تم التشخيص انه ورم خبيث فهذا ورم مصاحب للورم الحميد،

واذا تمت المتابعه الدقيقه واستيفاء الفحص والتاريخ الطبي الشامل فيستم الاكتشاف مبكرا

الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة

قبل سن ٣٠ عام الاشعه التى يتم عملها هى السونار فقط او فى حالات قليله الرنين المغناطيسى

الاستئصال يعتمد على عوامل كثيره: منها الحجم (اصغر او اقل من ٣سم، وجود تاريخ مرضى عائلى لاورام الثدى، سرعه الزياده فى الحجم فى خلال فتره قصيره، تصنيف الاشعه BIRADS اكثر من 3، طبيعه الورم(ليفى ،تكييسى،تكلسى...)،مكان الورم ومدى ارتباطه بالحلمه

الورم الحميد المؤكد لا يتحول للخبيث وذلك اذا تم التاكد بالعينه، وبالنسبه للحالات التى كانت تعانى من اورام حميده وبعد فتره تم التشخيص انه ورم خبيث فهذا ورم مصاحب للورم الحميد،

واذا تمت المتابعه الدقيقه واستيفاء الفحص والتاريخ الطبي الشامل فيستم الاكتشاف مبكرا

في كثير من الاحيان في هذا العمر تكفي الصورة لمعرفة طبيعة الكتلة ولكن ذلك مع الفحص الطبي. واذا كانت الكتلة حميدة فهي لا تتحول الى خبيثة. راجعي مقالتي حول كتل الثدي

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة

في كثير من الاحيان في هذا العمر تكفي الصورة لمعرفة طبيعة الكتلة ولكن ذلك مع الفحص الطبي. واذا كانت الكتلة حميدة فهي لا تتحول الى خبيثة. راجعي مقالتي حول كتل الثدي