ماخطورة وجود كتلة في الرئة مع احتمالية وجود السل الرئوي وما التدابير ا

icon 2 يونيو 2016
السلام عليكم ماخطورة وجود كتلة في الرئة مع احتمالية وجود السل الرئوي وما التدابير اللازمة إجرائها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سرطان الرئة أحد امراض الرئة الشائعة التي تسبب الوفاة بين الرجال والنساء والتي يجب أن يتم تشخيصها من قبل الطبيب المختص لتحديد مرحلة المرض وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن والذي قد يشمل أحد الخيارات التالية أو أكثر من خيار منها:

  • العملية الجراحية لاستئصال الورم وجزء من الأنسجة السليمة.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج الموجه.
  • العلاج المناعي.

أما بالنسبة لمرض السل فهو ينتج عن عدوى بكتيرية تصيب الرئتين ويمكن الشفاء والوقاية منها، وينتقل بين البشر من شخص لآخر عبر الهواء عن طريق رذاذ السعال أو العطاس أو اللعاب ويجب أن يتم علاجه تحت إشراف طبي مختص بعد التأكد من الإصابة به عن طريق عمل تحاليل معينة. ينصح بالرجوع لطبيب مختص بأمراض الجهاز التنفسي بأسرع وقت ممكن من أجل عمل التحاليل اللازمة وتحديد العلاج المناسب منعاً لاي مضاعفات خطيرة، مع ضرورة الالتزام بالعلاج الخاص بالكتلة الموجودة في الرئة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر سرطان الرئة أحد امراض الرئة الشائعة التي تسبب الوفاة بين الرجال والنساء والتي يجب أن يتم تشخيصها من قبل الطبيب المختص لتحديد مرحلة المرض وتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن والذي قد يشمل أحد الخيارات التالية أو أكثر من خيار منها:

  • العملية الجراحية لاستئصال الورم وجزء من الأنسجة السليمة.
  • العلاج الإشعاعي.
  • العلاج الكيماوي.
  • العلاج الموجه.
  • العلاج المناعي.

أما بالنسبة لمرض السل فهو ينتج عن عدوى بكتيرية تصيب الرئتين ويمكن الشفاء والوقاية منها، وينتقل بين البشر من شخص لآخر عبر الهواء عن طريق رذاذ السعال أو العطاس أو اللعاب ويجب أن يتم علاجه تحت إشراف طبي مختص بعد التأكد من الإصابة به عن طريق عمل تحاليل معينة. ينصح بالرجوع لطبيب مختص بأمراض الجهاز التنفسي بأسرع وقت ممكن من أجل عمل التحاليل اللازمة وتحديد العلاج المناسب منعاً لاي مضاعفات خطيرة، مع ضرورة الالتزام بالعلاج الخاص بالكتلة الموجودة في الرئة.

للمزيد:

المرجع: